首页 > 资讯 > 华为中兴国际化最后一公里

华为中兴国际化最后一公里

来源:人民网标签:华为 中兴时间:2013-01-05

尽管遭遇2012年的“流年不利”,华为、中兴在美被指存在安全威胁,在欧遭到反倾销调查,并且中兴第三季度出现上市以来首次季度亏损。但是如果要评选最接近世界级公司的中国企业,华为、中兴将毫无意外地获选。

如果以收入占比来考量,华为、中兴的国际化“成绩单”会更加明显。两家公司2011年的国际市场收入占比分别达到67.8%和54%,这一占比已经相对稳定,而且连续保持了多年。

不过,在全球最大的无线市场美国遭遇“狙击”后,华为、中兴的国际化似乎遇到瓶颈,距离真正意义上的世界级公司还有最后的“一公里”。

据第一财经报道,华为的国际化始于1996年,而中兴的国际化略晚于华为,但成效明显。

中兴通讯董事长侯为贵在接受采访中表示,突破发达国家市场是一项长期策略。显然中兴已经做好了打持久战的准备。毕竟,凭借着产品价格优势,中兴在欧洲、北美市场取得了一席之地,但这些市场的利润低于中国和非洲。这在一定程度上降低了北美市场对中兴的重要程度。据侯为贵预计,中兴今年在美国的营收能达到10亿美元,大部分来自手机。

虽然华为的国际化道路走的较早,但真正开始有收获已经是2003年以后的事了。按照华为轮值CEO徐直军的说法,华为当年的国际化是“被逼出来的”。

当时,在国内CDMA以及小灵通如火如荼的时候,华为没有抓住这两个机遇,而竞争对手中兴则利用这两个机会迅速缩小了与华为的距离,再加上当时发改委对手机牌照的控制,在国内市场失去增长点的华为,进军海外市场就成为“华山一条路”的选择。

再加上电信市场本来就是全球市场,如果只发展国内市场,增长和发展都会受到限制,只有坚持国内和国外“两条腿走路”才是稳定的。“我们的期望是海外一条腿、中国一条腿,有两条腿走路我们就踏实,现在相当于有三条腿,海外有两条腿,是国内的两倍。比我们想象的好。”徐直军接受外媒采访时表示。

到目前为止,华为、中兴已经拿下了除美国之外,几乎所有的全球市场,特别是华为在2006年到2009年对欧洲市场的突破,更是让华为在发达国家市场站稳脚跟。

那么,华为、中兴距离成为世界级公司还有多远?目前,业界对全球化有三个层次的定义:第一是走出去,主要是走出去卖产品;第二是跨国运营;第三是真正的全球化。

徐直军认为,华为已经做到了第一步和第二步,华为还没有做到真正的全球资源整合。关键是,在整个经济进入下滑期的大背景下,华为、中兴等公司的增长点来自哪里?“我们认为在经济循环式衰退的情境下,对华为仍然是机会与挑战并存。”徐直军认为。

据他分析,目前占华为总收入约70%的运营商业务仍然有望保持每年10%的增长。由于华为在欧洲市场前几年的耕耘,欧洲市场今后两年仍将保持增长,2013年仍能增长25%,明年还会延续;发展中国家市场是华为的主战场,总体小幅平稳增长没有问题,最后华为前几年给客户赠送的网络正在走出合同免费维护期,进入收费服务期,服务收入增长问题也不大。

而华为的企业业务,已被思科总裁钱伯斯列为思科最强劲和可怕的对手,无论是在中国市场还是美国市场,华为内部已经制定了与思科正面竞争的若干政策,可以预见,未来3年,企业业务市场将会有不少变数和看点。