首页 > 资讯 > 知名风投:餐饮科技市场隐藏商机

知名风投:餐饮科技市场隐藏商机

来源:人民网标签:餐饮 商机 市场 科技时间:2013-01-07

“大部分关于未来的预测都是毫无根据的。”这是著名风险投资人戴夫·麦克卢尔(Dave McClure)一直坚持的准则,他也未对刚刚到来的2013年做出任何重大预测,但是他还是在某个领域给予了自己的见解,并指出该领域蕴含着巨大的商机,这个领域就是餐饮科技市场,麦克卢尔对它未来的发展抱有相当大的期待。

最近,麦克卢尔在其个人博客上说到,正是由于现在餐馆里的菜单非常糟糕,才为餐饮科技市场提供了巨大的机会。

他说:“所有人都要一日三餐,并且有些人不是每天,但至少是每周还会出门在餐馆就餐。然而,在餐馆我们需要花费大量的时间等待,等待,再等待……,这是一种非常低效,且令人非常不满意的点菜体验,然而对于餐饮业来说应该为顾客提供完美、舒适的就餐体验,这一点应该是顾客与家人或朋友在外就餐时最为看重的。”

而事实也正像麦克卢尔所说,人们在外出就餐时都会或多或少的遇到过点餐后就等不来的郁闷,甚至我们还会开玩笑的说,要是饿死在餐馆那人就丢大了。面对这样不舒适的就餐体验,麦克卢尔提出了自己的意见和解决方案。

麦克卢尔在博客中指出,目前的菜单没有配以足够的图片,而只是简单的罗列菜品的条目,且条目繁多。关于菜单的另一个有待改进的地方就是它的功能过于单一,而没有提供以前顾客点菜的记录和评价让以后的顾客得以参考。除了菜单还有一个重要的问题,那就是顾客在点菜和结账时等待的时间过长。

对于自己指出的问题,麦克卢尔也给出了相应的解决方法。他认为,可以在菜单上添加高质量的菜品图片,这样提高效率,降低成本,又可以最终提升顾客的满意度。麦克卢尔还指出,餐馆应该提供菜单所列菜品的基本情况,以及顾客点菜的记录和评价以供人参考。允许顾客向服务员和厨师发送消息进行沟通。在顾客等待时,餐馆应该为顾客提供电影和游戏等娱乐服务,这样不会让顾客在等待时感到那么的无所事事。

我们寄希望于餐馆的服务更加周到体贴的同时,也希望食品安全保障得以进一步的提高。让人们外出就餐时可以真正体会到舒适安心。