首页 > 资讯 > 谷歌抢注域名 或开启重返之路

谷歌抢注域名 或开启重返之路

来源:人民网标签:域名 谷歌时间:2013-01-07

近日,有媒体报道称,谷歌中国已经注册google.中国、adsense.中国、nexus.中国等18个“.中国”域名,涵盖旗下众多产品。此次大手笔注册不免让人浮想联翩,或许谷歌对中国市场仍抱有希望,甚至将重返中国内地市场。或许谷歌正试图通过一系列动作,为今后在中国市场的发展扫清可能性障碍。

对于谷歌的此行为也是众说纷纭,著名IT评论员曹悦平认为,18个域名注册或释放一个信号,这家全球的搜索巨头依然将中国作为重点市场。而中国移动互联网产业联盟秘书长李易则认为,注册中国域名只是谷歌保护性注册,并不存在重返中国一说,何况谷歌从来没有离开过中国。不过,谷歌中国拒绝对此发表评论。

据了解,此次谷歌注册的域名包括:adsense.中国、adwords.中国、android.中国、blogspot.中国、chrome.中国、chromium.中国、doubleclick.中国、gmail.中国、google.中国、googlemail.中国、googlemaps.中国、googleplus.中国、igoogle.中国、nexus.中国、orkut.中国、picasa.中国、postini.中国、youtube.中国等。可以看出,上述域名涵盖谷歌所有业务、包括被放弃的igoogle和=orkut服务,而谷歌广告、邮箱、浏览器、视频、地图、安卓系统等业务也成为重点。

而本月初一直很少公开亮相的Google全球副总裁、Google中国总裁刘允一改谷歌低调的作风,宣称中国是一个很大的广告市场,谷歌高管非常看好中国市场。

就在此前,刘允曾对外表示,来自中国的移动广告需求正在呈快速增长趋势,谷歌今后将扩大移动广告领域业务,并且多次对外宣传其移动应用程序、网页、移动搜索结果和在线视频的广告服务能力。

据每日经济新闻报道,谷歌虽然在移动领域有所成绩,但是,这家搜索巨头在中国内地市场的命运也依然令人担忧。

凭借着Android操作系统,谷歌似乎找到了在中国市场曲线生存的空间,甚至业内普遍认为,因为Android,谷歌就像坐在金矿上,只需要每年从每台Android手机中得到10美元的广告收入,就会是一个100亿美元/年的庞大蛋糕。

尽管如此,种种迹象表明,Android也并没有给谷歌中国带来多么优越的境遇。这些手机无一例外的去Google化,包括对AndroidMarket的封锁,许多谷歌移动服务——包括GTalk、Gmail和谷歌搜索等功能的集体缺失。这大大降低Android不断增长的市场份额所带来的广告收入的潜力。

而此前,由于360推出360综合搜索,导致此前与360合作多年的谷歌损失了一直把谷歌搜索设置为360网址导航默认搜索引擎而带来的大量流量,广告收入也大打折扣。

谷歌在2010年初宣布退出中国的表态,也导致了这家全球搜索巨头在中国业务遇到了一系列困难,而谷歌何时能够解决一系列问题还是未知数。