首页 > 资讯 > 华为云计算正式商用

华为云计算正式商用

来源:人民网标签:华为 商用 云计算时间:2013-01-07

近日,华为公司通过其官方网站发出公告,公告称华为云服务将于2013年1月1日0点起正式商用。华为云服务正式商用后提供的产品与服务包括:弹性计算云、桌面云、云托管、对象存储服务、线下数据传输服务、云会议。至此已经有浪潮、盛大、新浪、阿里巴巴等多家中国企业开始提供公有云服务。

弹性计算云(ECC—Elastic Computing Cloud)是整合了计算、存储与网络资源,按需使用、按需付费的一站式IT计算资源租用服务,以帮助开发者和IT管理员在不需要一次性投资的情况下,快速部署和管理大规模可扩展的IT基础设施资源。

华为桌面云是可以替代普通电脑的智能终端,小巧轻便,可连接手机、Ipad、显示器等显示设备,随时随地自由办公。

云托管(CH—Cloud Hosting)是以应用为中心的公有云托管,整合了计算、存储与网络资源,按月使用和扣费的一站式IT计算资源租用服务,以帮助企业在不需要一次性投资的情况下,快速部署和管理大规模可扩展的IT基础设施资源,来支撑企业应用。

华为对象存储服务可以为多种应用构建大规模的数据存储服务,如:互联网海量内容(视频、图片、照片、图书、音像、杂志等)、网盘、数字媒体、备份、归档、BigData等服务。

线下数据传输是按照用户需求,通过线下方式为用户邮寄的存储设备中拷贝云存储数据的服务。

华为云会议是基于云计算的视频会议,通过基于浏览器的简单操作界面,用户能够快速与全球各地的团队和客户同步分享语音、数据文件及视频。

据了解,国外公有云落地主要面对三个问题,第一个是资质问题,这也是最难解决的问题。第二个是本地的数据中心;第三个是公有云服务的运维单位。2012年,微软借助合作伙伴世纪互联解决了公有云硬件落地的难题。有业内人士对此表示,包括IBM、亚马逊等云计算厂商都在寻求国内的云计算落地,但很难像微软一样找到合适的合作伙伴,世纪互联算是国内为数不多通过ISO认证的独立运营的数据中心。

2012年,全球IT服务业市场发展稳中有升,取得了一定的增长速度.规模继续扩大。但北美仍然是最大的市场,亚太地区继续保持了较高的增长速度。国内的云计算厂商相对于发达国家的老牌云计算供应商,还存在很大的差距。

尽管如此,IT分析师吴洁表示,国内云计算厂商有近水楼台的优势,尤其是在金融、电信、政府、电力等涉及国家安全的行业,同时,随着产业转型升级及其他行业信息化的加速,国内云计算厂商有望近水楼台,这个典型代表就是浪潮,当然如果华为、联想等企业,还有运营商的云计算业务安排得当的话,也会分得一大块蛋糕。

但是,云计算工程师张毅浩并不看好华为的云计算业务,他说:“如果是在2010年,那还有希望,当时全世界的云计算厂商差距并不是很大,但现在差距已经拉开了,除了技术的差距,还有商业模式的差距。尤其是公有云,赢得客户信赖很重要。华为现在已经有些晚了。当然,从民族信息产业发展的角度我们都希望华为能做好,此外我们还有浪潮,还有龙芯。鲶鱼效应是很管用的,如果亚马逊、宝德的业务也在国内落地,才能真正让国内IT厂商找到差距。