首页 > 资讯 > 杨元庆的变阵术,联想的第五次重组

杨元庆的变阵术,联想的第五次重组

来源:比特网标签:杨元庆 重组 第五次 联想时间:2013-01-14

近日,在美国拉斯维加斯的CES(消费电子展)联想展台上,联想集团董事长杨元庆和电影明星李冰冰利用两人之间放置的一台Horizon玩“打乒乓”游戏。这台Horizon被杨元庆成为全球第一台Table PC。

Horizon将是计算技术经历PC、平板电脑、手机、电视之后的第四次迁移,Table PC将成为第五屏,未来拥有巨大的商业机会,而联想要成为领先者。同时,联想发生了两件事:第一件事是刚刚过去的2012年第四季度,联想超过惠普成为全球第一;第二件事是1月5日晚联想宣布架构重组,划分为Lenovo和Think两大业务集团,分别由高级副总裁刘军与高级副总裁Peter Hortensius负责。

成为全球PC规模第一之后,联想要强化赢利能力,致力于全球利润第一,而要实现利润第一,联想迫切需要创新。

架构调整逻辑

21世纪经济报道称,重组前,联想的架构可谓“一套班子、一套人马”,而新的架构可谓“两套班子、两套人马”,各司其职,减少跨部门跨领域的合作。

杨元庆说,调整的原因之一是出于效率考虑。刚收购IBM时,联想集团的营收不到150亿美元,而2012年,联想集团营收超过了300亿美元,管理跨度比以往任何时候都大,联想当前基于功能块的组织结构已经成为了一个障碍,人员跨部门跨领域的合作导致协调困难,决策缓慢。

原IBM老将、联想全球产品部门总裁彼得·霍腾休斯(Peter Hortensius)负责的Think业务集团,推进高端商用和消费业务;联想新追加投入的企业级业务和工作站团队也将划入这一业务集团,包括与EMC的合资公司。

刘军领导的Lenovo业务集团负责推进主流消费和商用台式电脑、笔记本电脑和平板电脑业务,刘军原来领域的包括联想智能手机和智能电视业务的MIDH(移动互联网及数字家庭集团)也被划归Lenovo业务集团。

杨元庆总结说,Lenovo业务方向是主流业务,Think业务是高端业务。

在两大业务集团之外,另有四个大区,分别为中国区、北美区、亚太-拉美区、欧洲-中东-非洲,负责人分别为陈旭东、Milko Van Duijl、兰奇、David Schmoock。上述四人包括Peter Hortensius、刘军均直接向董事长兼CEO杨元庆汇报。向杨元庆直接汇报的,还包括CFO黄伟明,联想集团高级副总裁、人力资源主管乔健,联想集团CTO贺志强。

包括杨元庆在内,上述十人组成了联想集团新的领导班子。

除了规模扩张、管理跨度加大之外,业务逐步多元化也是联想重组的原因。杨元庆说:随着这些业务的拓展,联想的组织架构不能满足。

通过组织架构调整,联想集团希望至少达到两个目的,一是各独立运行的业务单元迅速壮大,二是除了在主流市场做大规模,保证全球第一的优势外,进入高利润的高端领域,与苹果竞争。

两大目标

2012年四季度,联想最终成为了全球PC市场份额的老大,但利润率与竞争对手明显存在较大差距。杨元庆称,联想今后要做一些“不计成本,不管价格”的高利润产品。

联想面临两个任务:一是在保证PC市场份额的同时,伴随计算技术的迁移进入新的产品领域,并且在这些领域获得领先地位;二是进入高利润产品领域,提高联想利润率。关于利润率,杨元庆定的目标是“在未来两三年里至少提升一个百分点的净利率或税前利润率。”

联想成立MIDH正是为了随着计算技术迁移的步伐,在智能手机领域与智能电视领域占据领先地位。Horizon这款“全球首发的Table PC”之所以激起杨元庆的兴奋,因为他很重视联想在这一领域的“首创”。

MIDH独立的实验是成功的。根据联想提供的数据,在刘军的统帅下,不到两年,联想智能手机业务便实现了从弱到强的飞跃:市场份额由2011年三季度的1.7%跃升至2012年三季度的14.8%,成为中国市场第二大智能手机销售商,超过苹果6.9%的市场份额,仅次于三星的16.7%。

MIDH的成功,恰恰缘于“单一人格的专注”,如果将MIDH放在PC系统之内,就没有这样的成功。

除了方便在新的计算终端布局之外,联想另一目标是提高利润率。在主流产品市场,价格是用户考虑的最重要因素,为了适应主流市场的价格,就不得不降低配件要求、压缩开发周期,杨元庆说这样的产品“利润率不高”。

杨元庆称,联想今后要做一些“不计成本,不管价格”的高利润产品。杨元庆过去困惑于一个现实:公司很多产品在概念阶段都很棒,但做出来之后却大打折扣,原因是被价格制约了。独立之后的Think,目标便是这样的高端产品。

杨元庆还表示:联想现在的业务非常多,每个业务的特性不同,即使是同类产品,消费型客户需要快速交付,不断挖掘卖点,不断刺激消费者,这与商业客户完全不同,同一条供应链、同一研发体系、同一渠道体系要同时适应两套体系,就会形成“人格分裂”。

而Lenovo+Think、在杨元庆一人领导之下的“两块牌子,两套班子”便是联想此次提出的解决方案。