首页 > 资讯 > 百度或将战略投资金山网络

百度或将战略投资金山网络

来源:比特网标签:金山 战略 投资 网络 百度时间:2013-01-16

中国的搜索市场正在暗流涌动。近日,有消息称百度将战略投资金山网络,目前双方意向已定,只差法律流程。

据凤凰网消息,百度此次战略投资金山,将与腾讯联手“对付”老对手360。双方谈判已基本谈成,目前正在持股占比上有小分歧。而百度和金山的相关人士均对此问题纷纷予以回避,表示暂无回应。

早在不久前,就有消息称奇虎360将会很快与谷歌合作,开启360搜索商业化进程并进一步联手抗衡百度,而此次百度进军安全领域,则是3B大战后,百度360之间的又一次较量。

有知情人士指出,去年8月份以后,百度与金山网络相关高层多次沟通对策,百度入股金山网络一事也开始重启,具体事宜是由百度战略合作部与金山网络CEO傅盛谈判。外界甚至传言,百度已控股金山网络。不过,金山软件董事长雷军对腾讯科技否认了这一说法,其强调金山网络仍是金山控股的子公司,是金山的一部分。

百度一旦投资金山网络落实,将比两者此前的安全联盟更进一步,这也让本已不太平静的搜索市场再次引发震动。360董事长周鸿祎昨日默认了百度结盟金山网络的消息,其一方面欢迎百度进入安全领域,另一方面称,任何联盟,都不应利用垄断地位分肥用户,不应以遏制对手发展为目标。

或许,在不久之后我们就会看到百度投资金山的最终公告。