首页 > 资讯 > 苏宁争夺第一批虚拟运营商牌照 电信业向民资开闸

苏宁争夺第一批虚拟运营商牌照 电信业向民资开闸

来源:比特网标签:民资 苏宁 电信业 牌照 运营商时间:2013-01-16

近日,工信部就《移动通信转售业务试点方案》公开征求意见,明确指出符合条件的民资转售企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务,试点时间为两年。

据内部人士透露,苏宁已开始投入资金进行虚拟运营商业务的技术、设备的准备,通讯及运营商采销业务组织架构调整业已进入实施阶段。这也标志着民资进入电信业有了实质性进展。今年6月将发出第一批虚拟营运商牌照,而苏宁电器正极力跻身首批名单。

据每日财经新闻报道,工信部公布的试点方案对民资企业进入电信业明确提出了几点要求,其中,除企业需具有持续盈利能力外,还要求具有相当的硬实力,其中包括“应有固定的办公地点,有与转售业务相适应的营业场所或营销渠道”、“必须设有专门的客服部门和客服人员,建立服务质量管理体系,公布监督电话,受理用户投诉”等。

苏宁在获悉工信部发布试点方案的第一时间,就成立了专门的项目组,积极投入资金进行相关的技术、设备的准备,苏宁已经完成了旗下通讯及运营商采销业务管理部门的组织架构调整,通讯业务从品牌垂直管理模式,向运营商垂直管理模式转变。此外,新增虚拟采销管理中心,致力于手机内容服务的研发。

尽管业界对于哪些企业将率先成为国内首批虚拟运营商尚处于猜测阶段,但苏宁被视为有很大希望获得虚拟运营商牌照的企业。

中投顾问高级研究员高博轩表示,苏宁的优势主要体现在,第一,苏宁提出了“沃尔玛+亚马逊”模式,拥有全国覆盖且高速发展的销售渠道;第二,苏宁的营运能力和服务水平较高;第三,其资金实力较强。苏宁目前的条件已能基本满足虚拟运营牌照授权要求,其得到授权将指日可待。

对于进入电信业的的挑战,苏宁电器总裁金明表示,“虚拟运营商,核心硬件和技术均在三大运营商手中,所以真正考验企业的还是内容提供能力和服务能力。”

金明还表示,虚拟运营商要能为电信市场提供针对细分人群的服务。比如维珍移动,利用自身在交通、经济、音乐等领域的市场影响力,与电信运营商、终端供应商、内容提供商合作,为消费者提供低价、时尚的资费及内容服务,苏宁要做也要做到这样。民资进入电信业后,由于核心硬件和技术均在三大运营商手中,虚拟运营商将面临从内容提供到服务能力的考验。