首页 > 资讯 > 支付宝卡宝项目发布延期 引外界猜测

支付宝卡宝项目发布延期 引外界猜测

来源:比特网标签:支付宝 卡宝项目 线下支付时间:2013-01-17

在尝试了条形码和二维码支付方式后,支付宝对线下支付再次发起冲击。而这次的杀手锏正是原定于1月8日举办发布会的 “卡宝项目”。但是,该发布会在举行前却被意外取消。

对于这一研发超半年的核心项目发布被叫停,外界猜测颇多。

1月14日,支付宝一位内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“卡宝项目”目前还在测试中,肯定会在1月份推出。

业内人士分析认为,此番支付宝客户端新版打通了聚划算、美团、高朋等多家团购网站,与之前战略投资的丁丁网深度整合,其进军线下支付市场的意图非常明显,也会对其他基于硬件的第三方支付模式造成冲击。

据悉,支付宝“卡宝项目”将不借助NFC或刷卡器等硬件设备,而是复制苹果“Passbook”模式,以互联网模式来逆袭线下支付。

与苹果类似,新版支付宝加入了卡券,即电子凭证管理功能。初期,卡券仅限于阿里体系内的卡券,即淘宝、聚划算和天猫等处的电子券。但是,支付宝正在与其他2000多家团购网站接洽,使之成为一个全面的管理平台。

自去年12月10日开始,这款手机客户端产品就一直在进行小范围的测试,收集用户反馈,但却在发布会召开的前10天被延期。

业内猜测,支付宝延迟发布或是遭遇政策压力,二维码支付、声波支付等“近场识别、远程支付”的模式触动了银联系主推的NFC近场支付模式的利益。