首页 > 资讯 > 华为收入规模或超爱立信 或公开上市

华为收入规模或超爱立信 或公开上市

来源:标签:爱立信 华为 收入 规模时间:2013-01-23

竞争对手中兴通讯股份有限公司刚刚发布预警2012年亏损25亿-29亿元,华为技术有限公司随即宣布,2012年预计净利润达154亿元人民币(约合24.8亿美元),同比(与上年同期相比)增长33%。而这一数据可能超过爱立信的2012年营收数据,从而一举成为全球老大。

根据彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计爱立信2012年的营收将为2269亿瑞典克朗(约合348亿美元)。有国外媒体分析认为,华为整体的收入规模有可能在2012财年超过爱立信,成为全球最大的电信设备商。不过,华为与爱立信的财务数据对比,最后还要看双方正式公布的2012年全年业绩。

华为CFO孟晚舟表示,华为未来将聚焦“管道战略”,在2013年全面进入企业业务市场,在运营商市场胜出,在消费者市场树立品牌的目标。

“华为相信,电信业的冬天一定会到来,所以华为一直在为过冬做准备。”孟晚舟。

对整个电信业来说,2012年无异于一场寒冬。对于华为来说,2012年,或许还不是真正的冬天。不过,在被问及“下一个倒下的会不会是华为”的时候,孟晚舟坦率的说,在未来能够打败华为的,只有华为自己。华为未来的风险来自于内部的腐败和怠惰。

据凤凰网消息,孟晚舟回应了华为是否会最终上市的问题。她表示,华为对上市的态度是开放的,不管华为做出什么样的决定,一定是以股东和客户利益为出发点。她同时强调,无论公司最终是否上市,我们将永远恪守开发、透明的承诺,华为将参考上市公司的标准来自我改进。

不过孟晚舟没有对华为是否最终会上市,将在何时上市做出表态。但在外界看来,孟晚舟的此番表态意味着华为已经把上市作为获得新融资以及进入美国市场的重要方法之一。此前,曾有传言称,华为将为了进入美国市场进行IPO,但华为官方一直没有对此进行回应。

投资公司Sanford C. Bernstein & Co.分析师皮埃尔.法拉古表示,华为首次公开招股有助于目前仍处于私有的华为增加透明性、减少安全顾虑,从而扩展海外业务。

但是,华为的股权结构较为复杂,目前约有6.5万名员工持有华为股票,创始人任正非目前持有华为大约1.4%的股份。对于这种架构如何上市,目前还一直没有可以借鉴的成熟案例。

对于华为的未来,孟晚舟认为,尽管电信业目前正在受到人口红利消耗殆尽的掣肘和OTT服务的冲击,但是在物联网和云计算将给电信业带来更广阔的空间。

根据IDC预计,公共IT云服务市场规模将从2009年的170亿美元增长至2014年的550亿美元;Analysys预计,企业云服务将从2010年的120亿美元增长至2015年的360亿美元。孟晚舟认为,云计算将给整个电信业带来新的增长机遇,华为在企业业务方面的投入也将因此获益。

彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,爱立信2012年的营收将为2269亿瑞典克朗(约合348亿美元)。按照计划,爱立信将于1月31日发布第四季度财报。