首页 > 资讯 > 谷歌释放重返中国信号,何时归来值得期待

谷歌释放重返中国信号,何时归来值得期待

来源:腾讯科技标签:谷歌 谷歌中文搜索时间:2013-01-23

三年前谷歌宣布其搜索产品退出中国内地市场起,谷歌还能重返中国吗?就是个不断被追问的问题。

在2010年1月的转折点后,谷歌在中国市场的影响力就每况愈下。随着战略调整,谷歌搜索在中国内的市场份额不断下降,本地化产品团队逐步解散,大批产品和技术精英流失。

根据腾讯科技的报道,这家互联网巨头目前仍在中国从事研发和销售等业务,去年9月,谷歌关闭了其曾寄予厚望的本地化产品标杆——谷歌音乐搜索。“现在的谷歌中国更像是一个全球研发基地。”一位前谷歌员工向腾讯科技表示。

但种种迹象显示,谷歌并未打算彻底放弃中国这个空间巨大同时迅速增长的市场。他们打算回来,且正付诸行动。

最近的信号似乎更为明显,谷歌中文搜索撤下了敏感词提示,这一举动被外界认为是谷歌在修复其中国关系。而谷歌前任CEO、现任执行董事长埃里克·施密特1月11日在中国公开出席活动,似乎也隐约让人们看到了谷歌重回中国的迹象(撤下敏感词提示或许就是为施密特出席活动做铺垫),或许仅仅是巧合,这个时间恰好是谷歌宣布退出中国内地三周年之际。

据腾讯科技称,其曾多次联系谷歌公关部,但对方对于谷歌是否会重返中国这一话题始终不作评论。不过腾讯科技从接近谷歌中国的人士处获悉,谷歌中国的确在去年年末开始调整对中国市场的策略,开始尝试一些新的方法来和中国政府接触。多位前谷歌人士均向腾讯科技表示,最近在小圈子内听到了谷歌计划重回中国的传闻,但不清楚详情。

业内知情人士称,自去年起谷歌就试图和中国某通信公司建立某种合作,并通过此渠道缓和和中国政府关系。不过,相信这也也并非谷歌重返中国市场的唯一路径。

但也有观察人士并不看好谷歌重返中国的努力。“谷歌中国其实一直想要调整策略,和中国政府的接触也没有间断,然而谷歌重返中国的难度非常之大。”一位在施密特访华时与之共进午餐的人士表示。