首页 > 资讯 > 腾讯花费百万美金购买wechat.com域名 拓展海外市场

腾讯花费百万美金购买wechat.com域名 拓展海外市场

来源:新浪科技标签:腾讯微信 微信海外版时间:2013-01-28

2013年1月,对于腾讯微信来说,注定是不平凡的,继1月15日微信官方宣布用户达到3亿后,近日,腾讯微信又低调启用www.wechat.com域名。据皮皮精灵产品经理卜晓峰爆料,该域名花费腾讯百万美金。在中国大陆进入该网站,地址会自动跳转到http://wechat.com/zh_TW/繁体中文页面。这标志着腾讯微信向国际化又迈进了新的一步。

Wechat.com网页也显示了微信海外版强劲的口号,“The new way to connect”。目前微信海外版称作“WeChat”,其为海外用户提供iPhone、Android、Windows Phone、Symbian、BlackBerry以及网页版微信可供使用。而除了常规的微信下载版本、功能特性、常见问题之外,最另人耳目一新的是微信 海外版提供了繁体中文、英文、日文、泰文等15种语言。而微信海外版与大陆版本除了常规的功能如视频通话、朋友圈、聊天室、表情、摇一摇、附近的人、漂流 瓶之外,基本上大同小异,不同地方之一是海外用户可以通过Facebook账号注册微信。

通过查询域名的历史,36氪发现该域名最早于 2003 年注册,最新一次的更新日期为 1 月 16 日,显示应该是在最近几天才启用这个域名。

此前,曾有消息报道,腾讯微信海外版于2012年4月启用英文域名wechat.me,后又相继注册了多个相关英文域 名:wechatapp.com、wechatapp.us、wechatmessenger.com、wechatmessenger.us,有分析认 为“.us为美国国家域名,腾讯单独注册这样一个国别域名,可见美国市场在其海外拓展中占有极其重要的比重”。

目前wechat.me域名已经停用,wechatapp.com域名会跳转到wechat.com,而wechatapp.us、wechatmessenger.com两个域名均可以正常访问,页面与wechat.com显示相同。

就在微信宣布突破3亿用户后,已经正式进入中国的Line随后两天便宣布用户突破1亿,这款应用在日本和台湾都非常受欢迎。之前有数据统计显示日本市场里 44% 的 iPhone 用户都是 Line 的活跃用户,而韩国的 KaKao 这一数字则高达 88%。同样,Facebook 在本月初为其 Messenger 应用添加类似微信的语音功能,后又为美国的 iPhone 用户推出了VoIP免费电话功能,这些可能都是影响微信加速国际化的因素,而一个统一的域名显然是实施国际化的一部分。