首页 > 资讯 > 2013年网页设计趋势top10

2013年网页设计趋势top10

来源:新浪科技标签:网页设计 趋势时间:2013-02-01

回望2012年互联网的发展,可以用“快速”和“跳跃”来形容。在这一年,关于互联网的各种技术都在进行着快速新陈代谢。在这一年,作为网页设计师,你会发现很多东西都不一样了。在这一年,各公司纷纷跳出固有模式,将用户体验提到了一个更高的级别。

随着移动端智能设备用户数量的激增,在2013年里,网页设计会出现什么样的趋势?让我们在这里做一个小小的展望。

1、响应式布局

这一趋势无疑会在网页设计中走俏。随着新的出版物的面世,为了扩大受众的覆盖面,单一的平台显然是不够的。此想法是用来支持所有的来自笔记本电脑,台式机,智能手机,平板和任何将来将要发布的设备。你应该想象这个趋势更像是一份单一的代码,完美地运行在所有环境下统一网页的设计中。响应式站点被经常想象为是向手机浏览器迎合,但那不是唯一的目的。你也可以拥有一个让浏览器窗口更大,可以让你的页面布局添加鲜艳的插图和图案的响应式站点。

目前,最好的例子Quartz。它几乎可以轻松地在任何设备上运行,在iPhone、iMac或者 Surface平板电脑上均能展现相同的信息,且一样的美观。 

响应式设计正在成为展示基we内容的热门方式。针对每一款设备进行特别设计几乎是不可能的,而这种替代方案是一种非常值得信赖的选项,可以使内容在不同平台之间保持一致。 

2、大图片背景

摄影师或摄影迷一定会喜欢这样的设计趋势。我看到了无数的展示,讨论过大的摄影背景的想法。这是一个很好的方法来捕捉访问者的注意力,并且完成以后非常好看。 

人们往往喜欢大照片,因为它们很养眼。当混合到你的布局,在市场上会使你的网站显得更专业。

3、CSS透明度

如今,CSS3已经允许编辑网页上任何元素的透明度,这意味着你可以在不使用photoshop的情况下,在现代浏览器中实现透明。

这种透明性的网页设计让很多话题都变得更加生动。这确定是一个设计趋势,所以在2013以及以后我们仍可以抱有期待!

4、固定标题栏

使用CSS的position: fixed;属性是一个伟大的方式来控制到您的网站的标题栏。当用户向下滚动您的网页时,屏幕的顶端仍将会一直提供一个导航和返回主页的路径。

它提供了出色的用户体验,无需上下滚动页面即可进行导航,这种趋势已经存在了一段时间,而我们相信还会持续下去。 

5、无限滚动

无限滚动加载至少存在许多年了,但是此技术直到今年才成为主流。

这是一个极好的技术,可是并不能应用在每一个布局上,目前该技术多用于图片展示界面上。但是对于能适应此方法的网站从视觉和表现上都相当惊人。如此有意思的技术,显然仍将会在2013年继续下去。

6、详细的插图

不论过去还是将来,设计的趋势都是为了抓住和控制某人的注意力,而插图能出色的完成此任务。

插图可以应用在多种各式各样的方法中,以此给你的网站带来不同的感受。看看互联网,你就会发现许多画廊和插图网站都集中在电子插图上。而它们带给感官的享受就是各种的美。

7、极简的着陆页面

在网上创建一个简洁的着陆页面就是为了获取指引到你的产品或服务的引导线。这个新趋势奉行极简主义的信条:保持所有东西简单同时专注你的核心产品。

举一个很好的例子,在PictoPro webpage上提供了许多精美的低价图片示例资源,这个页面使用矢量图标作为背景是相当灵巧效果,同时文本也容易阅读,事实上它是一个一次单击结算的流程,你不可能做的比那更简洁了。

8、CSS3动画

CSS3 带有相关浏览器前缀的transition属性允许CSS实现像Javascript一样的动画效果。设计师现在能以不同的CSS属性实现动画效果。

而通过动画,对于提升网页的生动性来说效果是显而易见的。

9、垂直导航

过去的一年里,越来越多的设计师创造了完美的垂直解决方案。当此布局被正确的完成,垂直网站布局可以容纳充足的内容同时具有好的设计体验。 

Riot Industries的组合对于新设计师是个很好的例子。查看一下导航链接是如何工作的,在移动上去是整个组合动的效果是如何实现的。边框纹理确实展现了一个左右两列分开的线。

10、单页面网页设计

单页面设计是一个很大的话题,覆盖了许多不同网站分类。显而易见自从万维网创建单页面网站就出现了。但是最近几年这种趋势变成了一种更加自然的用户体验。 

Cage App的设计就是利用单页布局通过水平布局鲜明的展现出内容。但是你还会注意到页面的顶端有一个模糊的背景图片效果。

 

随着你往下滚动页面,导航条一直固定在你的浏览器顶部。合并其他的网页设计趋势到单页面布局里面是吸引用户注意力和创建一个迷人的网站的解决方法。

无论如何,在2013年所有的设计趋向都是指向一个目的——更好的用户体验。人们都重视好的设计,但是具备价值的元素很大程度上要体现在人本主义上。世上所有的设计都是服务于人,所以人性化设计就显得更为重要。如果不能从某种程度上简化或改善生活的话,设计再美观大方也没有意义。