首页 > 资讯 > 仿生眼Argus II 失明患者的福音

仿生眼Argus II 失明患者的福音

来源:36氪标签:仿生眼 Argus II FDA时间:2013-02-19

在我国,盲人的数量以百万计,1999年,世界卫生组织在全球发起“视觉2020,享有看见的权利”的行动。可对于盲人而言,他们如何才能享受到看得见的权利呢?

目前,科技的飞速发展或许可以提供某种解决之道。美国 Second Sight 公司专门研发出了全世界首个仿生眼 Argus II 以治疗某些失明的患者。这些患者患有遗传性色素视网膜炎,这种基因疾病通过使人眼感光细胞坏死从而导致患者失明。事实上,除了感光细胞之外,其眼睛其它地方都是完好的。

根据36氪的报道,Argus II 会在患者的视网膜上植入信号接收设备,再让患者佩戴装有摄像头的外置眼镜。摄像头捕捉的外部信号会通过信号接收设备直接传递给视网膜,从而绕过了人眼感光的过程,患者因此也得以重见光明。不过,由于传递的只是有限的电极信号,患者在安装此仿生眼后只能区分光亮和黑暗。也就是说,患者即使治疗成功也是视弱,但这已经能大大便利他们的日常生活了。

两年前,欧洲地区率先批准 Argus II 植入人眼。目前已有超过 60 名患者接受了该项治疗,并正接受 24 小时不间断的观察。而近日,美国联邦药品管理局(FDA)也批准了 Argus II。预计到今年年末,患者在一些美国的专业眼科医院就能获得这项治疗。该项手术预计费用为 10 万美元。