首页 > 资讯 > 阿里巴巴推出云搜索 否认搅局市场

阿里巴巴推出云搜索 否认搅局市场

来源:牛华网标签:阿里巴巴 搜索 市场 云搜索时间:2013-02-21

近日,阿里巴巴低调推出阿里云搜索,宣告着阿里巴巴对搜索市场的又一步进军。此消息一出,对百度而言是否是一个威胁,而李彦宏真的又要寝食难安了吗?

阿里云搜索使用的独立域名为s.aliyun.com,搜索产品包括网页、资讯、图片和地图,其中地图的数据来源为高德。

此搜索引擎与之前的一淘网定位于购物搜索不同,阿里云搜索是面向整个互联网内容的全网搜索。

早在一淘网上线时,业界就认为它是阿里巴巴董事局主席马云进军搜索行业的信号。而此次阿里云搜索的推出,被认为是马云在搜索领域再次布子。

但阿里巴巴内部人士称,电子商务是公司核心业务,在搜索领域,仍以一淘购物搜索和淘宝网站内部搜索为主。

该人士还表示,云搜索早在2011年就已经上线。只不过搜索不是阿里巴巴的主业,所以一直没有对外去推广,这个搜索与中国雅虎搜索使用的是同一套搜索服务,可以说只是雅虎的一个替代品而已。

据悉,阿里云搜索和阿里云计算都隶属于阿里集团研究院,两个项目几乎同时启动。由于搜索需要建立在云计算基础上,因此进展较慢,也从未对外推广。2012年初,阿里云搜索便已推出,其官方微博也早在2012年5月29日开通。

阿里云搜索既可释放阿里本身的能力,也可带来收入,此番的推出,对阿里巴巴在IPO前夕提高估值有重大意义。

据每日财经消息,今年初,整个搜索行业颇不宁静。继去年百度收购搜狗遭拒的消息被证实后,近日又有消息称,搜狗正与腾讯旗下搜索业务搜搜谈判并购事宜。

一系列数据证明,搜狗正成为百度强有力的对手。搜狐集团2012年财报显示,去年总收入10.67亿美元,其中搜狗业务营收突破1亿美元,同比大增108%。艾瑞最新统计显示,搜狗用户数已跃居行业第三,仅次于腾讯QQ、360。

表面上看,搜狗已经成为百度的强劲竞争对手,但相关数据显示,去年四季度,不计算渠道收入,国内搜索引擎运营商百度占到78.6%,搜狗只占3.4%。

但就目前来看,阿里巴巴似乎还不打算将云搜索作为主要项目来开发,而是依旧将大部分精力放在了电子商务领域,云搜索或许只会成为阿里巴巴作为大公司样板的一个普通配置而已。