首页 > 资讯 > 不仅是简单的工业变革:3D打印出人造耳朵可移植人体

不仅是简单的工业变革:3D打印出人造耳朵可移植人体

来源:36氪标签:移植 变革 耳朵 人体 工业时间:2013-02-23

最近,3D打印在不断地给人们“打印”惊喜,先是实现人们童话梦想的“神笔马良”3D涂鸦笔,后又是功能和外形神似的3D打印人耳。还有什么是3D打印不能做到的?从3D打印机逐渐被人们熟知的这短短几个月时间,已经冲破了起初人们对它“制造业革命”的定义,向着更为深远的领域迈进。

据悉,是美国康奈尔大学研究人员在《公共科学图书馆综合卷》报告中声称,他们利用牛耳细胞在3D打印机中打印出人造耳朵,可以用于先天畸形儿童的器官移植。

人造耳朵

人造耳朵的过程和普通的3D没什么大的区别,关键就在于打印材料的不同。研究人员利用快速旋转的3D相机拍摄数名儿童耳朵的三维信息,然后将其输入计算机,3D打印机会据此打印出耳朵模子。研究人员随后在模子中注入特殊的胶原蛋白凝胶,这种凝胶含有能生成软骨的牛耳细胞。数周内,软骨逐渐增多并取代凝胶。3个月后,模子内出现一个具有柔韧性的人造外耳,其功能和外表均与正常人耳相似。

研究人员相信软骨是最适合利用 3D 打印技术“制造”的人体组织,因为软骨不需要血液就能存活,结构相对简单许多。

3D打印的凝胶人耳

研究人员认为:3D打印人造耳朵的优势在于能够个性化“定制”,帮助失去部分或全部外耳的人士。目前,医学界使用的人造耳朵的主要成分是泡沫聚苯乙烯或患者人体肋骨组织。前者质感与人耳差异较大,后者让患者十分疼痛。

据爱范儿报道,位于英国爱丁堡的赫瑞-瓦特大学(Heriot-Watt University)专家研究出的3D打印技术可利用人体胚胎干细胞制造人体组织。而直接使用人体胚胎干细胞进行器官再造的行为,使得3D打印技术和克隆技术间的界限越来越模糊。

期待第一个3D打印器官的临床移植成功案例。