首页 > 资讯 > 世界首个“手机星”携谷歌Nexus One成功升空

世界首个“手机星”携谷歌Nexus One成功升空

来源:比特网标签:手机 世界 谷歌时间:2013-02-27

近日,据国外媒体报道,萨里大学空间中心与萨里卫星技术有限公司合作,推出了世界上第一个基于智能手机的Strand-1微型卫星。并于当地时间2月25日,通过印度空间研究组织(Indian Space Research Organization)的极地卫星运载火箭(Polar Satellite Launch Vehicle)成功发射进入轨道。

STRaND-1 被称为世界上第一个“手机星(Phonesat)”,这颗卫星上搭载了谷歌Nexus One智能手机, 新款基于Linux的高速CubeSat电脑、姿态及轨道控制系统,以及两个推进系统。据悉,卫星上的所有系统均由这台手机控制。

根据萨里大学和萨里卫星科技公司联合发布的新闻称,7.7-LB卫星将会由一个基于Linux的CubeSat电脑控制,Android系统将代替在研发第二阶段所使用的微型卫星在轨运行的系统。除控制卫星的一些关键系统功能外,智能手机还将被用来收集科学数据和给地球拍照。

据赛迪网报道评论:“这给美国宇航局一记重拳。”因为该宇航局宣布的类似计划“电话卫星”的测试时间是2014年。

手机星