首页 > 资讯 > 云计算时代的来临,大数据孕育新的商业模式

云计算时代的来临,大数据孕育新的商业模式

来源:比特网标签:云计算 大数据 商业模式时间:2013-02-27

甭管你对云产业有没有信心,云计算时代确实到来了!此次的服务对象为“大数据”,顾名思义,即为企业用户所用的数据信息。

何为大数据?只要纳入互联网体系,在门户网站、搜索引擎、社交网站、电子商务平台上流通的全部纳入大数据范围。通过云技术,可以将互联网上的信息进行存储分析,并为企业及用户提供针对性服务。

用户需求

互联网的规模,聚焦了大量的客户信息。进入大数据的时代,企业数据中心的需求将会越来越大,占据了大量的IT运营资源,包括土地、电力、软硬件、运维人员等。企业力求通过云计算技术,对数据客户信息的精准分析,实现针对性营销,提高销售效率,降低传统销售成本。可以预见,以该技术提供的数据中心服务将会是全球发展的大趋势。

新的商业模式

在云技术的引领下,带来了产业形式的革命性改变。云计算时代,促进了新的商业模式出现。目前已经产生了以下三类大数据科技公司。

第1类,凭借品牌掌握众多用户信息,通过对用户信息的大数据分析解决自己公司的精准营销和个性化广告推介等问题。像亚马逊、谷歌和Facebook 。

第2类,专门以数据技术为基础,通过整合大数据的信息和应用,给其他公司提供硬件+软件+数据的整体解决方案。像IBM和惠普这类公司。

第3类,这类公司更接近于把大数据商业化、商品化的模式。新兴的创业公司则通过出售数据和服务更有针对性地提供单个解决方案。

若干年前,互联网创造了搜索、电子商务、竞价排名商业模式。如今大数据也正孕育着新的公司类型,更多的商业机会。不管你拥有的是资金、技术、战略,只要具备数据分析能力或懂得商业操作,都能分得一杯羹。