首页 > 资讯 > 搜狗欲并购搜搜,抢占中国搜索引擎第二

搜狗欲并购搜搜,抢占中国搜索引擎第二

来源:36氪标签:并购 搜狗 搜搜 搜索引擎 第二时间:2013-02-28

自搜索引擎独立为一大商业模式,互联网上已实现了几大阵营。据CNZZ数据显示,在2013年1月,搜索引擎市占率上,百度以72%位居第一,360搜索10.5%位居第二,搜狗7.95%排第三,搜搜以3.5%排名第五。第四名为Google,市占率为4.8%。

2月中旬,据业内人士爆料,“搜狗正与腾讯旗下搜索业务搜搜谈判并购事宜,这或许是搜狗CEO王小川在节前透露的搜狗资本大动作与合纵连横策略。”

搜狗CEO王小川曾经多次强调“现在是做搜索最好的时机”,但奇虎360推出搜索引擎半年来,又给市场增加了好几分压力。

要提升搜狗引擎的市场份额,并购确实条出路。也有人分析一旦搜狗和搜搜联合,搜狗将稳坐搜索市场第二把交椅。但目前腾讯搜搜绝大部分流量均是由腾讯其他产品导过去的,就算两者合体,一时之间也不见得腾讯就会把这些流量导给搜狗。

一位业内人士匿名告诉《第一财经周刊》,百度、奇虎360都在试探合作的可能性。“这种情况就和优酷、土豆合并之前的视频业一样,任何有可能的都会试探一下。”

微博网友评论:搜狗和腾讯合纵连横做强搜索。baidu虽然份额独大,但客户端在四家里是最弱的,而且弱爆了!数字公司凭借客户端瞬间逆袭变第二,未来钱途不可估量;ST组合,凭借第三+第五的现有份额,再有浏览器+IM的客户端双保险,可以期待。企鹅还用得到搜索,卖掉不理智,一条绳上的蚂蚱才能逼迫双方出大招。@识时务的马

商场如战场,抢占市场是所有企业主角的目标。搜狗能否达成与搜搜的合作,可以说是决定其市场胜败的关键一举。