首页 > 资讯 > 护卫食品安全,IBM 用大数据帮忙

护卫食品安全,IBM 用大数据帮忙

来源:爱范儿标签:食品安全 大数据 IBM时间:2013-03-04

作为数据分析的前沿技术,大数据技术可以从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。在大数据处理领域,IBM一直走在前列。

根据 VentureBeat 的报道,美国的 The Cheescake Factory (芝士蛋糕工厂)利用 IBM 提供的工具来分析其在美国 175 个分厂的数据,以便厂商可以在产品运至厨房抵达消费者之前“预测”到一批坏的产品。

IBM 和软件服务商 N2N Global 共同合作提供技术支持,实现工厂之间可以立即传达重要的供应链数据,避免成千上万的食品被召回或者测试。N2N 董事长兼首席创意官 Angela Nardone 还透露正在和美国疾病控制及预防中心洽谈,希望实现一旦有关食品的丑闻发生,就可以更好地查到罪魁祸首。

“如果出来的芥末颜色不对的话,可能是在生产线的时候没有制作好,那它就不能使用了。”不过 IBM 表示这项技术不能确保饭店可以检测到坏掉的产品。“虽然这项技术的应用不只是确保品牌的一贯性,包括食品跟踪和采购等,但是芝士蛋糕工厂使用的技术还只是保证食物颜色和口感的一致性。”

在国内食品安全问题不断被大家关注,我们的饮食安全很难得到有效保障的情况下,希望'大数据"会提供很好的帮助。