首页 > 资讯 > 网络发票:专家称好 网友叫苦

网络发票:专家称好 网友叫苦

来源:腾讯科技标签:发票 网友 专家 网络时间:2013-03-08

昨天,国家税务总局公布《网络发票管理办法》,自4月1日起施行。 针对网络发票,专家、网店店主及网友的观点明显不一。

国家税务总局表示,推行网络发票,可有效降低税收征纳双方的成本,从源头上解决假发票、真票虚开、开票不计收入、发票填开不规范、申报数据失真等问题,保障国家税收收入。 

人民大学财政金融学院季冬生教授认为:网络发票的普及有望打破网上购物经常无发票这一市场“潜规则”,有助于加强对电子商务的监管,有利于保护消费者的合法权益。

但是,目前很多网店店主表示并不会主动向消费者提供发票。早在去年国税总局公布《网络发票管理办法(征求意见稿)》时,就引发了电子发票有望推开、或引发网店商品涨价潮,使电商丧失价格优势的预期。

淘宝通过官微也回应,称不反对电商征税、但反对在“今天这个时期”征税,同时还关注被征税后,能为这个群体做什么。

也有网友吐槽到:

针对网络发票的不同版本,有网友表示,选择的网络发票(移动版)据朋友反映不如网络发票(电信版)稳定。