首页 > 资讯 > 4G牌照如何发 业界各抒己见 网友晕头转向

4G牌照如何发 业界各抒己见 网友晕头转向

来源:36氪标签:牌照 业界 网友时间:2013-03-11

两会的召开,使业界对4G网络的讨论逐渐升温。前几日,工业和信息化部部长苗圩刚在人大会议后公开表示,4G网络全面商用至少还要一年,后业界就又有消息称,4G牌照会在年内发放,接着,又有更加“确切”的消息称将在“5·17世界电信日”发放。 

关于牌照发放日期的“传言”已是漫天纷飞,究竟该信哪一个,网友也是晕头转向。一波未平,一波又起,关于4G牌照怎样发,又成了各方利益的关键问题。问题的焦点在于,除了中移动外,政府是否也会向中电信和联通发放TD-LTE牌照。

据电子工程网报道,曾经在3G发牌前呼吁全国只使用一张网的李进良和丁守谦两位专家近日呼吁:给三个运营商都发放TD-LTE一种牌照,以便一统华夏。如果这种方案成为现实,中国移动自然是最大赢家。

之后又有消息称,可能会是TD和FDD混合组网,在扶持TD-LTE的既定战略下,三家运营商都获得TD-LTE牌照与频率资源的可能性同样存在。

北京邮电大学教授阚凯力则持坚决反对的态度,“合理的发放方式,应该由各自的运营商自己决定。”他认为,“都发TD-LTE是绝对错误”!

“当初就不应该让移动去运营TD,如果不是这样,我们的3G业务发展会比现在更好。现在错误已经这样,不要在4G时代再继续犯错。”阚凯力说道。

“晕!让我捋捋”怎么有点小品中范伟被忽悠的感觉呢。新浪微博网友直言“3G忽悠了没几年,又接着忽悠4G了”。