首页 > 资讯 > 百度创新搜索模式 客服电话更精准

百度创新搜索模式 客服电话更精准

来源:36氪标签:客服电话 模式 搜索时间:2013-03-11

网络信息的丰富的确方便了网民的搜索,然而,在“有”的基础上人们逐渐追求一种精准的“最优”结果。这是人们选择意识的进步,也是互联网搜索技术的发展目标。

百度搜索就从“客服电话”入手,开始为网民展示精准的最优结果。在百度搜索“**客服电话”时,搜索结果只剩一条,下半页都是空白。

搜索结果还显示着三个信息:一个是提示网友的《电话防骗安全指南》,点击进去是一份提示网友常见电话诈骗手段及预防办法的经验集锦;二是“提交客服电话(免费)链接,点击进去是“百度数据开放平台客服电话免费收录页面”;三是“未经百度认证的结果可能存在虚假、诈骗内容,已被暂时隐藏”的提示。

据了解,目前,百度已经免费引入了近1万家经官方认证的权威电话信息,覆盖电商、银行、家电、航空公司等高风险行业的主流品牌,以及用户查询量较多的其他行业品牌,并通过唯一结果展现的形式为用户提供更精准、更安全的搜索服务。这让网友的风险结果点击率降低了80%以上。

据信息时报报道,百度产品人员在介绍时说:这是百度创新的一种搜索结果展示方式,目前专门用在“品牌名+客服电话”的结果中。客服电话是网友最常搜索的问题之一,但社会上的客服维修机构良莠不齐,网络上有很多冒充正规厂家的虚假客服电话信息,百度也屡屡收到网友投诉。如何帮助网友直接得到想要的客服电话号码呢?从2011年开始百度产品人员就开始着手解决这一问题。

该人员介绍说,起初他们用了一个大大的蓝白色电话图标来表明官方电话,并且放置在搜索结果页的醒目位置;但后来发现即便如此,还是有不少骗子网站想方设法把自己的客服电话混在搜索结果中,消费者很难辨其真伪,受骗上当的事例仍然屡见不鲜。于是便想出了更加绝妙的主意:把其他结果都隐藏起来,只保留唯一的官方客服电话。为此,“百度史上最短的搜索结果”就诞生了。

“这只是百度每天近200项创新及技术升级中的一个”,百度产品人员表示,百度的使命是让人们最便捷地获取信息找到所求,“我们每天都在为寻找更安全便捷的方式展现搜索结果而努力。如果网友发现了虚假的搜索结果,请第一时间到我们的投诉页面来投诉。”

同时,该人员表示,由于拥有客服电话的企业数量众多,非常希望有更多企业来百度提交他们的官方客服电话。为了吸引更多企业的关注,百度在其官方微博上专门发起了“折叠不折效,大奖等你拿”的微博活动,提供了诱人大奖鼓励广大网友提供百度暂未收录的客服电话名单。 

面对这一创新搜索,有网友表示真心不错,值得称赞。也有网友称,不太习惯,需要适应。