首页 > 资讯 > 新浪微博 真的那么活跃吗?

新浪微博 真的那么活跃吗?

来源:腾讯科技标签:新浪微博 活跃用户时间:2013-03-13

注册一个微博账号,首选的估计就是新浪,毕竟你的朋友几乎都在用新浪微博,但注册完毕,你会经常性的去逛逛,发发帖子吗?

据国外媒体报道,香港大学研究人员进行的一项研究显示,新浪微博注册用户中逾半数用户从未发布过帖子。

通过对约1.2万个时间轴中有帖子的帐户进行研究,研究人员发现,7天内86.9%的用户没有发布原创帖子,88.9%的用户没有回复过其他用户的帖子。发帖量超过20条的用户只占0.5%,另外0.5%用户的发帖量超过40条。

根据腾讯科技的报道,进行这项研究的香港大学研究人员之一傅景华(King-wa Fu)称,他们进行这项研究的时间是2012年。新浪此后采取的措施,例如实名制注册和加强监管,可能会在一定程度上改变用户的行为。

新浪在去年底的财报分析师电话会议上表示,微博日活跃用户为4620万,这意味着相当大一部分活跃用户没有发布或转发消息,只是在“潜水”。

新浪微博的这种状况与Twitter相似,活跃用户数量远远低于注册用户。市场研究公司Semiocast去年夏季估计,Twitter注册用户约为5亿,其中活跃用户为1.7亿。Twitter 2011年发表博文称,我们有40%的活跃用户只是登陆看看有些什么事发生。

此份报告在哪种程度上有损新浪微博的商业价值,还有待商榷。毕竟它做为广告营销的工具和公共讨论平台,目前是大多数人关注的焦点。