首页 > 资讯 > 计算机进入自我修复时代

计算机进入自我修复时代

来源:腾讯科技标签:计算机 时代时间:2013-03-15

信息在微芯片中传递的通道有数千条,而且每一条都是专用的,单一通道出现故障就会使整个系统失效。然而现在不必担心这个问题了,加州理工学院的一个研究团队创造出一种能够学会自我修复信息通道的计算机芯片。

据腾讯科学报道,这是一种神奇的集成电路技术,不但能让芯片实现自我修复,甚至连极光轰击都无所畏惧。研究人员使用激光束破坏了大量的晶体管,然后让系统进行重新校准,只要损坏部分没有获得任何的数据缓存,芯片就能够找到替换路线并且继续工作。在每个芯片上特定用途集成电路(ASIC)处理器的帮助下,这种系统能够了解哪条路线受损并且进行相应的调整。

技术人员称,虽然加州理工学院的这种微芯片能够承受重大损伤并且找到解决的方法,但也有可能给系统带来它无法恢复的灾难性损害,事实上微芯片尚不能完全类似于活体生物,激光灼烧的截面在数年以后仍然是被灼烧后的状态。

加州理工学院的工程学教授Ali Hajimiri说道:“微芯片现在既能够诊断又能够在没有人类参与的情况下修复自己的问题,这就使我们向不可损坏的电路又迈进了一步。

无独有偶,差不多一月以前,英国科学家研制出了永不死机的新型电脑“systemic”,据说它也具备自我修复的功能。可以解决日常生活中,很多人都会遇到的电脑死机、蓝屏等令人心烦的事情。

“英特尔中国”曾在微博上称:未来,电脑会在自我诊断和修复功能上更加完善。再也不用在求助之后得到一句:“请重启”的答复了。