首页 > 资讯 > 阿里或将踢开中国雅虎 美国雅虎能否接球?

阿里或将踢开中国雅虎 美国雅虎能否接球?

来源:爱范儿标签:雅虎 阿里 美国 中国时间:2013-03-18

据知情人透露,近年来中国雅虎逐渐成为了阿里巴巴被遗忘的业务,阿里集团正在计划以股份置换的方式将“中国雅虎”归还给美国雅虎,负责中国雅虎的团队也将改做阿里巴巴公益项目。

此事发生不久,阿里巴巴公关总监杨磊在微博否认了该消息,他表示“没有这回事,散了吧”。阿里巴巴集团也发来最新声明,称阿里集团已于2012年获得了继续以“雅虎”品牌运营“雅虎中国”四年的运营权,但雅虎在中国的投资将不再受限制。

业界称,阿里方面可能是为了清理门户,因为自从中国雅虎交给阿里巴巴掌管和运营之后,各项业务都不是很好,中国雅虎也已逐渐淡出了网友以及媒体的视线。因此,对阿里来说这一块业务也不那么重要。但玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)主导下的美国雅虎此刻收回中国雅虎的动力从何而来?

据腾讯科技报道,对雅虎而言,2009年底雅虎就北京设立了全球研发中心,但和中国雅虎并没有直接关系,因为雅虎在中国只从事研发工作,不可以开展任何互联网领域的业务。如果阿里巴巴将中国雅虎归还给雅虎,其在中国的业务限制就可能被打破,那么就意味着雅虎将重新进入中国市场。并且雅虎本身困难重重,梅耶尔不一定有精力顾及中国。

目前双方相关协议正在执行过程之中,阿里要踢开中国雅虎,美国雅虎能否接球尚不确定。