首页 > 资讯 > 360搜索商业化三步曲

360搜索商业化三步曲

来源:爱范儿标签:搜索时间:2013-03-18

360总裁齐向东曾对外界宣称,到2015年,360搜索的市场份额将由如今的11%增加到40%。为此,360也做出了相应的努力。近期有报道称,360广告代理商已覆盖北京、上海等8省,在多数地区采用独家广告代理的方式,商业化速度迅猛。

广告代理逐步替换谷歌

据新浪科技报道,360搜索的代理商已经覆盖北京、上海、浙江、江苏、广东、河北、山东和河南等8省,并在多数地区采用独家代理商的方式。360将逐步用自己的广告系统替换掉合作者谷歌的Adsense广告系统。

据悉,2012年底,360悄然与谷歌展开合作,一方面要借以威慑百度,另一方面要借助谷歌研究出创新性的商业模式。美银美林的研究称,360从2012年底开始接入谷歌的商业化系统,但是谷歌大约仅能获得1/3的流量,而且如果两个系统对相同关键词同时有广告需求时,谷歌的优先度低于360自己的广告系统。

广告竞价低于百度

360广告投放方式分为“品牌直达”、“搜索推广”和“猜你喜欢”三种产品。其中“搜索推广”即业内常说的“竞价排名”,百度因此饱受诟病。

360北京地区独家代理商北京天地在线广告有限公司一位负责人说,想要在360搜索中投放广告,需要先开户,费用最低为4600元,含600元服务费和4000元投放预存款。

知情人还透露,360在搜索结果左侧最多能投放3条广告,在右侧共8条,目前广告主还比较少,因此价格十分优惠。以热门搜索词“买房”、“二手房”为例介绍说,现在排在搜索结果最前只需0.6~0.7元,而百度则需要十几甚至几十元。

建立流量联盟 与合作伙伴分享流量

据悉,360净利润比去年同期下滑了15%,T.H. Capital分析师表示,360利润率大幅下滑是因为他们正对搜索引擎进行重大投资。

360董事长周鸿祎近期曾在财报电话会议中透露,将建立流量联盟与合作伙伴分享流量,目前已经与多家第三方网站进行了接触,预计将对360搜索的流量提升有较大帮助。

“不过,做搜索联盟的前提是做好搜索的商业化,因为只有实现商业化,才能将其中实现的部分营收与联盟伙伴分享。”不过,在周鸿祎看来,搜索联盟只是被动的引来流量,这种流量是垃圾流量,并不会为广告客户带来价值。“做搜索是一个长期的事情,我们更关心用户是否会主动进入360搜索页面,主动使用才能代表搜索引擎真正的市场份额,这种流量才是真正有价值的。”