首页 > 资讯 > 移动成恶意程序重灾区 工信部将出台通信业“黑名单”

移动成恶意程序重灾区 工信部将出台通信业“黑名单”

来源:爱范儿标签:通信业 重灾区 部将 恶意 黑名单时间:2013-03-19

中国互联网协会主办的“移动互联网发展论坛”上,据CNCERT(国家互联网应急中心)数据显示:2012年,我国移动互联网恶意代码数量达到16万,比前年增加了25倍,比历史总和还要多出数倍。

据BitDefender的调查数据显示在2012年下半年的时候近乎有41%的Android用户受到了恶意程序的侵袭,同时在2012年发现的木马中有94.35%的都是针对Android手机的。

新京报有报道,针对恶意手机程序泛滥的现状,工信部开始发力,正在制定出台一份通信行业的“黑名单”。据悉,该名为《移动互联网黑白名单规范》的通信行业规范出台后,安全厂家、运营商等可根据“黑名单”内容,将直接在底层对恶意软件进行屏蔽。

按不同分类,占比最大的手机病毒威胁为恶意扣费,达39.8%,其次是流氓行为,占到了27.7%。而恶意程序最主要集中在安卓平台上,占全部恶意程序的比例是82.5%。“去年全国估计有5500万手机用户曾经感染过恶意程序。”CNCERT运行部副主任王明华表示。

他还表示,现在厂商各按各的规则,有了行业黑白名单数据将更加全面。规范将作为通信行业标准出台,以后有望变成工信部标准。