首页 > 资讯 > 第48期壹周创业秀暨中关村创业投资和股权投资基金协会月度推介会——垂直电子商务专场成功举办

第48期壹周创业秀暨中关村创业投资和股权投资基金协会月度推介会——垂直电子商务专场成功举办

来源:36氪标签:中关村 推介会 月度 创业投资 投资基金时间:2013-03-20

引言:纵观中国电子商务市场发展,十余年间,中国电子商务的浪潮一波又一波,从出版物到3C,从服装到鞋帽袜子,从食品到票务,从钻石饰品到奢侈品,团购模式更是掀起了中国电子商务市场发展的新一波浪潮。中国互联网从娱乐化向商务化应用的转变,电子商务网站如雨后春笋般快速出现,哪种电商模式发展较具前景?资本又将如何把握?

3月20日,由北京软件和信息服务交易所(以下简称“软交所”)和中关村创业投资和股权投资基金协会主办,北京中关村海淀金融创新商会协办的第48期壹周创业秀暨中关村创业投资和股权投资基金协会月度推介会于海淀北二街8号中关村SOHO大厦举办,中关村创业投资和股权投资基金协会执行秘书长姚静、软交所副总裁罗明雄、北京清明上河电子商务有限公司CEO魏国强、云思创想科技(北京)有限公司市场总监高原、北京九藏天下文化发展有限公司CEO王家兴以及20多名投资人参与了本次活动。

中关村创业投资和股权投资基金协会执行秘书长姚静代表主办方首先致辞。姚静介绍到协会是于2012年在海淀区政府、中关村管委会的指导下,从海淀创投协会发展而来,目前共有65家机构会员,涵盖了国内大部分知名投资机构。姚静表示协会今年的工作将是围绕着政府、企业、投资机构的需求,打造行业精品活动并提供研究支持。

图1 中关村创业投资和股权投资基金协会执行秘书长 姚静

软交所副总裁罗明雄身兼软交所副总裁和中关村创业投资和股权投资基金协会副秘书长的双重职务,对双方珠联璧合为企业、投资人提供服务的方式非常赞赏,在致辞中也对北京中关村海淀金融创新商会提供的场地表示感谢。

图2 北京软件和信息服务交易所副总裁 罗明雄

软交所投融资部行业研究员汪怡宁在进行电子商务行业数据分析时提到,软交所投融资部一直致力于TMT行业投融资数据的收集和分析。软交所数据库显示,2012年12月至2013年3月,共有4家电子商务公司获得股权融资,占总共17个融资案例数的23%。这表明,即使面临着成本高企,难以盈利的困境,电子商务仍是投资机构关注的重点行业。

本期推介会共有北京清明上河电子商务有限公司、云思创想科技(北京)有限公司和北京九藏天下文化发展有限公司三家企业路演。北京清明上河电子商务有限公司旗下的上河网是中国“二三线食品品牌”和“中小商户”的交易桥梁,立志成为食品行业的携程;云思创想科技(北京)有限公

司专注于桌面云及相关技术的自主研发,为广大企业级客户提供基于私有协议的桌面云整体解决方案;北京九藏天下文化发展有限公司取意“一言九鼎,藏遍天下”,是收藏品电商垂直行业的领先者。

图3 企业路演现场

会上,投资人、企业就我国电子商务的商业模式、发展方向进入了深入讨论,第48期壹周创业秀暨中关村创业投资和股权投资基金协会月度推介会取得圆满成功。