首页 > 资讯 > 携程弥补搜索引擎空白 欲收购酷讯

携程弥补搜索引擎空白 欲收购酷讯

来源:腾讯科技标签:携程 酷讯 搜索引擎时间:2013-03-22

近期,携程因市场份额不断被蚕食而备受业界关注,也一直因搜索技术引擎相对空白而有些吃亏。在高调换帅后,梁建章复出重回携程任CEO,颇为重视技术的他希望寻觅到一家旅游垂直搜索引擎,来协助携程收复失地。

北京商报记者昨日获悉,携程将收购国内两大旅游搜索引擎之一的酷讯,此事有了最新进展,已经进入了实质性地谈价阶段。

不过与携程的志在必得相比,一位接近酷讯的人士认为,“傍上巨头”对酷讯既有好处也有忧虑,如果最终被携程收购,其公正性可能会降低进而影响前景,这也让酷讯内部犹豫不决,成为双方收购过程中最大的变数。

据了解,酷讯等旅游搜索引擎是机票、酒店等产品的比价平台,也是各大在线旅游网吸引客源的重要途径。正是在这一环节的弱势,让携程的市场不断被蚕食。目前百度和腾讯两个门户网站正通过其搜索和QQ,将流量导入到各自旗下的去哪儿和艺龙。

根据艾瑞咨询的数据,在在线代理商旅游市场中,携程的市场份额已经从占据过半的巨大优势,缩减成三成左右。在中国旅游研究院研究员杨彦锋看来,如果双方联姻,酷讯可为携程带来高流量。同时,除了搜索业务外,酷讯还拥有社区板块,可为用户提供旅游信息,引导其购买流程。