首页 > 资讯 > OTT和运营商 貌合神离

OTT和运营商 貌合神离

来源:36氪标签:运营商时间:2013-03-22

“OTT是一种技术进步,不可阻挡的潮流,是任何力量都阻挡不了的。”中国移动董事长奚国华曾经这样表示。然而,近期关于OTT企业和传统运营商的关系问题成了业界讨论的热点。移动领域的OTT业务首当其冲,微信或将面临封杀?免费时代或将终结?

据新浪科技报道,工信部近期两次召集三大运营商和相关OTT企业的内部会议,讨论微信业务给运营商的短信、话音等传统业务造成的冲击。在看明白了微信等OTT业务将“革掉自己的命”后,三大运营商终于醒悟过来,准备向微信等OTT业务讨个说法。

OTT是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务。OTT公司从运营商以很便宜的价格租赁带宽,然后用网络电话包月套餐等进行盈利,这对传统运营商的业务造成了巨大冲击。

数据显示:微信已经占用了中移动60%的信令资源,但仅带来10%的移动数据流量。

借鉴国外对待OTT业务的态度,或封杀、或合作、或推出自有品牌OTT业务与OTT企业争夺用户。在中国,有报道称,三大运营商对微信业务的做法可能是“收费”,关于如何收费目前还不清楚,不过,有一点可以肯定,三大运营商不会再只向腾讯收取少许的带宽租赁费或者类似于5元/每月的不限流量包月费。

对此,腾讯董事长马化腾表示,此事子虚乌有。而运营商的回应则是:什么样的模式可以让双方共同发展,而不是一定要站到各自的对立面。OTT公司和运营商之间要形成协商合作的机制。这种协商是不是会形成商业模式?最终还是要由市场来说话。

有评论称,“面和心不合”才是运营商和腾讯关系的最佳写照。