首页 > 资讯 > Ubuntu Kylin(麒麟):专为中国打造的Ubuntu操作系统

Ubuntu Kylin(麒麟):专为中国打造的Ubuntu操作系统

来源:浪潮官网标签:麒麟 中国 专为时间:2013-03-25

据报道,工信部下属软件与集成电路促进中心(CSIP)近日宣布国产操作系统软件“麒麟”将于今年四月以Canonical·Ubuntu为基础进化为“Ubuntu Kylin”(Ubuntu麒麟),制定属于中国的操作系统参考架构。

CSIP、Canonical、国防科技大学联合在北京组建了CCN开源创新联合实验室,汇聚三方工程师,加速开发专为中国打造的Ubuntu操作系统。

据悉,该操作系统除了语言上的本地化,Ubuntu麒麟版还会加入大量专门针对中国设计的功能特性。未来CCN实验室还与WPS达成合作,并在开发新的照片编辑、系统管理工具。未来版本还将会整合百度地图、淘宝购物、中国银行支付、实时火车与飞机信息等等。

麒麟操作系统又叫做银河麒麟,KylinOS是由国防科技大学、中软公司、联想公司、浪潮集团和民族恒星公司合作研制的商业闭源服务器操作系统。

Ubuntu(友帮拓)是一个以台式机应用为主的Linux操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是一种非洲传统的价值观,类似我国的“仁爱”思想。

麒麟与Ubuntu的合作将作为中国政府推广开源软件、加速中国开源生态系统发展的五年计划的一部分。并且业界评论认为,中国政府选择Ubuntu而非Windows或将戏剧性地扩大Ubuntu的全球影响。

该桌面操作系统 “Ubuntu Kylin”(麒麟)的首个版本将在4月份发布。未来将会从桌面拓展到其他平台,包括云端、服务器、平板机、智能手机。