首页 > 资讯 > 友盟“下嫁”阿里 业界称嫁对郎

友盟“下嫁”阿里 业界称嫁对郎

来源:中文业界资讯标签:阿里 业界时间:2013-03-26

业界热传,移动应用统计分析平台友盟由于变现难问题将自己“下嫁”给了阿里,估值7000万美元。对于此事,阿里巴巴和友盟均表示暂时不予回应。

友盟为国内Android和iOS的应用开发商提供实时的、全方位的数据分析服务,涵盖了用户行为分析、运营分析、推广效果分析等功能,在移动互联网圈内颇受好评。信息显示,目前有10多万个App正在免费使用友盟的统计分析服务,友盟笼络了3万多名App开发者,在App统计分析领域,占据领先地位。

此前,友盟已经接受了来自经纬投资、创新工场的两轮投资。一位友盟的高管表示,对友盟来说,这个传言不一定是一件好事,因为许多正在接触友盟的投资人也在问友盟这件事情是否属实。

一位在移动互联网创业的公司CEO告诉记者,创业公司在进行天使轮融资时,只需一个概念就可以“打动投资者”。而进行A轮融资时,产品开始需要拥有一定规模的用户量,还要有一个可行性的商业模式。寻找B轮融资时,要有明确的商业模式,并且商业模式要通过可行性的检验。

然而,业界认为,独立创业公司存在变现难的问题。找一个像腾讯、阿里巴巴这样的巨头“嫁了”,对于很多创业公司来说是一个不错的选择。阿里被友盟并购的确是一件好事,在不确定的移动互联网图景中,可以较早变现。

21世纪经济报道称,一位做电商导购的App公司CEO表示,工具类App获取营收的方式主要有两种:一是免费+收费的增值服务,二是移动广告。从友盟来看,用户信息、行为记录等App运营的相关数据的统计,一直都是免费使用,并没有付费的业务。如果友盟以后做免费+收费的增值服务,App公司可能接受,但这一模式需要经过市场检验。

因此,最快也最有效的变现方式就是通过大公司的并购了。并且,从阿里角度来说,阿里巴巴也正在极力发展其移动互联网业务,在与腾讯的较量上,如若阿里想快速布局移动互联,并购与投资是最快的手段。

在外人看来,友盟和阿里是门当户对、情投意合的一对,虽然双方高管一直在避谈或是否认并购一事,业界还是希望“有情人终成眷属”。