首页 > 资讯 > 微软:打击盗版“路漫漫”

微软:打击盗版“路漫漫”

来源:第一财经日报标签:微软 盗版时间:2013-03-27

根据IDC调查,目前市面预装软件的电脑中,有78%的个人电脑处于高危状态,因盗版软件而感染恶意程序,成为黑客们攻击的目标。而微软是受盗版影响最大的软件巨头之一。

“微软从1992年开始进入中国,现在还在面临打击盗版的挑战。”微软公司OEM事业部副总裁郝哲思昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,微软今年将进一步加大打击盗版的力度。

公开资料显示,2004年微软的Windows操作系统中国的盗版率达90%,2006年这一比例下降至82%。2011年,微软CEO鲍尔默指责中国的盗版因素影响了微软的收入。微软在中国的销售额甚至还赶不上人口不及中国2%的马来西亚。

IDC的调研显示,目前盗版软件的来源渠道众多,前三大盗版软件主要来源于在线网站和街边市场以及朋友间的相互借用,而在线网站、P2P网站的下载占到盗版软件渠道来源的43%。街边市场售卖盗版产品的情况也比较严重,盗版软件的光盘价格通常只是在4到7美元,数量相当庞大。

郝哲思对《第一财经日报》的记者表示,微软已经开始对全国40余城市的传统IT卖场和商场销售的个人电脑进行抽样调查,并且对部分经销商提出了警告。未来将会对广州及深圳地区14家销售和安装了盗版Windows系统的品牌个人电脑经销商采取法律行动。此前,北京已有16家相关经销商接到了类似的侵权警告。