首页 > 资讯 > 飞信重构正面狙击微信

飞信重构正面狙击微信

来源:csdn标签:重构 正面时间:2013-03-29

                      

飞信是中国移动于2007年5月推出的一款综合通信服务,即融合语音(IVR)、GPRS、短信等多种通信方式,覆盖三种不同形态(完全实时的语音服务、准实时的文字和小数据量通信服务、非实时的通信服务)的客户通信需求,实现互联网和移动网间的无缝通信服务。

微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。用户可以通过微信与好友进行形式上更加丰富的类似于短信、彩信等方式的联系。微信软件本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取。微信是一种更快速的即时通讯工具,与传统的短信沟通方式相比,更灵活、智能,且节省资费。

2007年中国移动推出的聊天工具,至今已有6年光景的飞信软件,因与短信业务连通而广受关注,但目前处境并不乐观。据统计,如今飞信的用户量还不到腾讯QQ的五分之一,月均使用时间不足后者的四十五分之一。更让飞信感到恐惧的是,在2012中国互联网大会上,腾讯CEO马化腾在微博中宣布,微信用户人数已高达2亿,截至2013年01月注册用户量已经突破3亿。这个诞生仅2年多的手机聊天软件,发展如此迅猛,使业内人士颇为震惊。

微信因其操作简便,能广交好友,成为年轻人的交友工具。最初微信以文字通讯、手机图片分享为卖点,在后期开发过程中以发现“查看附近的人”和“摇一摇”功能更受用户欢迎。微信日新增用户以数十万数量级增长,确立了它在移动APP市场的绝对优势地位。

重构飞信,正面迎战微信

3月22日,一份意外泄露的中移动内部PPT不仅搅皱了通信和互联网行业的一池春水,也搅乱了相关公司的心。

根据这份PPT内容,近期中国移动总部数据部召集了互联网基地、国际公司、移动研究院等相关部门,召开飞信业务重构专题会议。会议承认,过去的一年是OTT业务快速发展的一年,全球运营商都受到一定的冲击。

会议的结论是,飞信作为目前中国移动用户规模最大的互联网产品,在产品形态上也和OTT业务有很大相似之处,应该借飞信重构,把飞信演进成未来融合通信产品的核心,用来正面还击微信。

飞信如何转型,业内人士提供3点建议:

1.对联通和电信用户敞开胸怀,搞整合,做一个多功能的软件以吸引更多用户。

2.以移动的实力和线下操作的能力,做社区化应用,将飞信变得更加小清新和极具亲和力。

3.既然运营商思维改不了,那结合用户积分搞推广,这在中年人和家庭活动中还是颇受欢迎的。飞信应该变成一款贴身贴心的交流管家,不要局限于校园才是飞信运营的出路。

为了跟上移动互联网大势,三大运营商也相继发力,移动有“飞聊”、联通有“沃友”、电信还有“翼聊”,在互联网如此发达的今天,谁能给用户最好的服务和功能,用户自然就会买谁的单。飞信这家成熟的运营公司要想有新的突破,在互联网社交领域里多分一杯羹,应该切实为用户多做考虑,做出最好的服务,方可获得用户的青睐。