首页 > 资讯 > 传联想将扩大芯片设计业务

传联想将扩大芯片设计业务

来源:csdn标签:芯片 业务 设计时间:2013-04-01

据国外科技网站EETimes周末报道,联想公司目前正在进军芯片设计业务,未来将专注于智能手机和平板电脑芯片设计。联想目前是中国市场第二大智能手机厂商。

过去十年中,联想一直拥有一支10人规模的集成电路设计团队,据消息人士透露,联想计划在今年年中将这支团队的规模扩大至100名工程师。联想将在深圳和北京分别招聘40名和60名工程师。

截止目前为止,联想并未对此消息作出回应。

业内人士分析认为,联想之所以这么做,是因为希望能凭此掌握自身在智能手机及平板电脑市场的命运。联想芯片业务部门的定位也可能将类似于华为海思在华为的位置。

作为国内市场第二大智能手机厂商,联想在智能手机芯片使用上与三星及苹果有着不同的境遇,先后使用过多家厂商的芯片。2011年,联想A60智能手机使用的是联发科的MT6573。2012年,联想又继三星之外第二家使用三星Exynos 4四核处理器的厂商。今年早些时候,联想又宣布将在5.5英寸智能手机K900中采用英特尔首款用于智能手机的双核凌动处理器。据悉凌动Z2580的CPU性能超过联想K800所用的Medfield一倍。

虽然联想在芯片使用上可以有多种选择,但联想仍有自己的难处。因为联想在中国智能手机市场已经成为三星的最大竞争对手,因此三星公司拒绝向联想提供Exynos处理器的最新版本。

在中国市场,三星市场份额为17.7%,而联想和苹果分别为13.2%和11%

同时,联想目前在将自己定位为领先的消费电子产品厂商,为此也在加强自身的高管团队建设。今年2月份,联想任命雅虎创始人杨致远为公司“董事会观察员”。同时还任命ARM联合创始人Tudor Brown为非执行董事。

目前我们很难断定联想是否能够凭借这支100人的芯片设计团队在竞争激烈的应用处理器市场有所作为。但正如华为高管向EETimes表述的那样,拥有自己的芯片设计部门能够更好的帮助自己与其它厂商进行谈判。