首页 > 资讯 > Kinect发布全新功能 拒绝抑郁

Kinect发布全新功能 拒绝抑郁

来源:网络编辑标签:全新 功能时间:2013-04-01

外媒报道称,与微软新主机配套的Kinect2.0较前一代相比拥有更高的精度,更低的延迟以及对于手势的识别能力。然而,人们依然无法将目光聚集在它的体感控制技术上。

相比之下,Kinect的一项名叫SimSensi的全新功能,却赚足了公众的关注度。据说该功能可以通过身体语言和面部表情的分析辅助医生诊断病人,尤其可以检测出潜在的忧郁症患者。

据报道,SimSensi通过Kinect的感应器和摄像头会对用户的动作和面部表情进行跟踪。比如说,用户在Kinect游戏设备前表现出坐立不安又或者长时间低头不语,SimSensi将能够通过Kinect所感应到的图像,去判断一个人的精神状态。若是用户长期处于萎靡不振的状态下,SimSensi将会将用户的状态记录在案,再根据SimSensi的分析,并且提出反馈意见。提出反馈意见之后,SimSensi将会不定期对用户进行检测,若检测结果超标,则SimSensi会提醒用户去医院就医。

目前SimSensi已经成功地对60名用户进行了检测,其中有过半数的人被检测出有抑郁症前兆,而这其中准确率高达90%。

也许有些用户会说,通过身体语言来诊断抑郁症是很通常的做法,并且这个方法是显而易见的。但别忘了现在要面对的是机器,这对于程序来说是个巨大的挑战,更何况还要保证如此高的准确率。

业界普遍认为,虽然微软Kinect体感控制技术曾经在业内遥遥领先,然而由于定位失准、策略不当,现在微软在这项技术方面已经落后于一家名为Leap Motion的小型创业公司。有媒体评论称,Kinect尽管在手势控制领域频频失控,也许未来会在医学领域取得不错的发展。