首页 > 资讯 > 再议微信收费:重复收费?向谁收费?

再议微信收费:重复收费?向谁收费?

来源:比特网标签:收费时间:2013-04-08

微信是否收费,从企业之家的利益之争到公众之间的热点谈资已持续了一段时间。一方面,三大国有电信运营企业及相关OTT几次对话,另一方面,各高管一直以来各执一词。微信究竟收不收费?向谁收费?仍旧扑朔迷离。

运营商的态度总是:微信等OTT服务实时在线的“心跳机制”所带来的“信令风暴”是无线网络所特有问题,这受制于无线频谱资源的稀缺性。而微信等OTT服务优化“心跳机制”是降低运营商网络成本最好的办法。

腾讯方面重申:用户在流量上已付了基础的费用了,微信基础服务不再收费。

有业界人士评论表示:其实,双方的观点将“收费”的问题混淆了。是运营商向腾讯收费,而不是腾讯向用户收费。

该评论人表示:“运营商已经向用户收取过流量费,在重复收费显然是不合理的。而如果说运营商向微信收费倒是可以理解,因为毕竟微信使用了运营商的网络与资源,也不是运营商自己的公司,运营商没有义务为它也提供补贴。”

尽管中国移动面临着巨大压力,但中国联通常小兵称:任何创新都不能违反自然规律,“至于说收费不收费,我还是那句话,一个企业要可持续发展、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事都是难以长远的,不管你用任何的创新模式、基本的经济规律在创新当中仍然有效。”

中移动原董事长王建宙也表示:从长远来看,电信运营商和OTT服务商应当是合作共赢的关系,而非竞争关系,OTT必须利用电信运营商的基础网络才能发展,而运营商未来的收入模型也将从话音转向流量。