首页 > 资讯 > 传微软新Xbox采用AMD处理器 股价暴涨13%

传微软新Xbox采用AMD处理器 股价暴涨13%

来源:网易科技标签:微软 股价 处理器时间:2013-04-09

据彭博社报道,据知情人士透露,微软下一代Xbox游戏主机将采用AMD处理器。受此消息影响,AMD股票在美股周一的盘中交易中大涨12.66%,报每股2.58美元。

改名知情人士指出,下一代Xbox将转为使用AMD生产的代号为“Jaguar”的X86架构处理器该处理器采用SoC设计,自集成图形处理单元。此举意味着微软将在未来游戏主机产品中放弃由IBM开发的Power PC处理器,因此新的游戏也将不会兼容旧Xbox平台。

这一消息对AMD而言是极大利好。该公司目前已确定为任天堂下一代游戏机Wii U和索尼下一代游戏机PlayStation 4提供处理芯片。随着全球PC产业持续萎缩,AMD希望能在每年营收高达670亿美元的游戏市场上扩大份额,以摆脱眼下困境。

此外,由于统一了Xbox与PC和移动设备的架构,游戏开发商的移植工作也将变得简单,微软也将因此而受益。

“我们可能会看到更多的游戏作品,因为游戏主机生产商们让开发者重新回到了主导地位。”技术咨询公司Envisioneering Group总裁理查德·多哈提(Richard Doherty)表示,“开发人员不再需要为不同游戏主机重塑各种特效,如烟雾特效、阴影特效和光影反射等,基本上只需要开发一次,在移植一次,就彻底完成了。”

游戏开发商此前一直抱怨当前的游戏主机有着不同的架构,因此在开发过程中会造成难度和成本的大幅增加。而有了统一的新处理器,开发商们就能够大幅节省在研发方面的支出。