首页 > 资讯 > 戴尔表示:服务器技术领先惠普五年

戴尔表示:服务器技术领先惠普五年

来源:新京报标签:戴尔 惠普 技术领先 服务器时间:2013-04-11

据美国科技博客网站Business Insider报道,惠普周一正式推出了新一代低功耗Moonshot服务器,但竞争对手戴尔却认为,自己在服务器技术上仍然领先惠普五年时间。

戴尔数据中心解决方案总监德鲁·舒尔克(Drew Schulke)周二表示,即便惠普在服务器领域取得了一定的进展,但戴尔仍然领先五年时间。他说,“我们已开发和销售了超过100万台基于英特尔和ARM架构的新型服务器。”

舒尔克显然对Moonshot的市场前景心存怀疑:“一些客户告诉我们,在64位ARM处理器问世以前,他们并不打算在生产过程中大量采用32 位ARM服务器。惠普不断强调Moonshot服务器的性能有多么先进,但却并未提供在32位ARM环境下使用的工作量或应用等指导。”

惠普称,相比传统服务器,Moonshot服务器可将能耗降低89%,占用空间也将减少80%,成本降低77%。惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)对这款服务器的市场前景充满期待,认为它具有改变行业“游戏规则”的潜力。

但是,真正的变革还没有发生,Moonshot服务器并不使用ARM架构处理器。这是因为ARM处理器目前只被设计用于运行PC和移动软件,而不是运行服务器软件。用行家的话来说,ARM架构的处理器还只是32位,而不是64位。智能手机和平板电脑已广泛采用ARM架构的处理器。

惠普原始Moonshot计划的代号为“Redstone”,最初采用芯片厂商Calxeda提供的ARM架构处理器。惠普的第二个计划代号为“Gemini”,采用低能耗的英特尔凌动处理器。惠普周一推出的Moonshot服务器采用64位凌动处理器。但该公司承诺,将在2013年推出采用ARM架构处理器的Moonshot服务器,这些处理器由ARM、AppliedMicro、Calxeda、英特尔和德州仪器提供。

不过,64位ARM服务器即将问世。芯片制造商Cavium正在面向惠普Moonshot服务器,开发64位ARM处理器“Project Thunder”。至于这款产品能否拯救惠普,目前尚不得而知,毕竟这仅仅只是个开始。但惠普可能不会占据这个新ARM服务器市场的主导地位。

美国投资公司Sterne Agee分析师肖·吴(Shaw Wu)周二在一份研究报告中写道,“随着其他互联网公司决定采购定制服务器,而戴尔、IBM和甲骨文等传统服务器厂商加速推出新产品,我们预计服务器市场的竞争会愈发激烈。”