首页 > 资讯 > 富媒体信息替代单一微博 “媒体微博”能否叫好又叫座

富媒体信息替代单一微博 “媒体微博”能否叫好又叫座

来源:腾讯科技标签:媒体 信息时间:2013-04-16

微博作为自媒体时代的重要载体,虽然它的传播效果惊人,但始终被认为是草根媒体的代名词。如今,新浪微博终于将目光瞄向真正的媒体,“媒体微博”的内测是否意味着微博将正式转入专业媒体的行列?

其实,媒体微博可以看做是新浪专门为媒体重新设计的专业微博,可以将微博作为一个媒体展示平台,新浪微博已经向小部分媒体发放了内测账号。

新增“文章”和“媒体简介”按钮

在媒体微博的主页,根据媒体行业的特性,在微博页面原有的“主页”之外,新增了“文章”和“媒体简介”两个标签按钮。

在媒体微博添加 RSS 订阅源,即可将网站上的文章呈现在“文章”的标签页面。媒体微博会根据文章自动生成排版,目前一共内置了 8 种模板供选择。后期新浪还将进一步开放“文章”页面的编辑功能,媒体可以自主选择文章展示,甚至还可以直接在该页面上编辑修改文章内容。“媒体简介”页面则是关于该媒体的简单介绍。

Card展示方式 增强媒体宣传效果

作为媒体微博,更加注重信息的全面宣传。通过媒体微博发出的微博,除了会有一个短链导向原本的文章页面外,在下面还会增加一个Card展示,Card 会包含新闻图片、标题及摘要,与微博信息一起呈现。

用户在转发媒体微博时,微博下面也会带上一个Card。此前微博在做LBS聚合Page页面的时候,就新增了 Card 的展示方式。

新浪方面表示,媒体微博一方面可以帮助媒体提升自身品牌影响力和内容传播力,提升推广覆盖率和精准度,另一方面可以为微博用户提供更多精准、有用的信息。由于媒体微博还并未正式上线,目前还无法测试实际的效果。不过可以确定的是,提升媒体品牌传播的基础还在用户本身,在为媒体带去曝光的同时,亦可有效提升微博用户本身的活跃情况。

更多媒体宣传功能

在媒体微博右侧,还新增了“趋势阅读”的文章推荐模块。针对每个进入当前媒体微博页面的用户,后台会根据媒体矩阵、兴趣标签、用户关系等一定的算法规律,推荐给用户不同的相关媒体人及文章信息。

媒体微博还提供了粉丝分析系统,媒体微博用户可根据粉丝的年龄、地域等不同属性,对内容生产、推广等进行优化、分析,并进行批量回复。

后期还将推出专门针对媒体的“信息推送”功能,可将文章直接推送到用户私信。

另外,通过“主页”展示和添加 Card 的方式,新浪可针对不同专业用户的需求定制出诸如“电商微博”、“政务微博”、“明星微博”等类似产品。

新浪微博商业化开端

据36 氪报道,媒体微博是新浪将专业微博进行细分的开端。其背后的逻辑还在于提升微博本身的影响和传播能力,为更好商业化铺路。毕竟拥有超过 5 亿用户的 SNS 产品,着实是一只可以生金蛋的鸡。

专业细分面临技术挑战

与一般社交媒体页面逻辑不同,媒体微博要面对产品设计及技术能力等方面的挑战。

据腾讯科技报道评论,首先,精准化阅读需要依托于强大的数据分析能力。算法的精准度如何提升?未来新浪还将在媒体微博中提供一整套数据分析系统,新浪微博如何保证给媒体提供的这套工具是否有效?另外,“微博信息流”这款产品一经推出就饱受争议,被批评的主要原因是强迫用户收听广告信息。而未来新浪微博计划向媒体开放的私信推荐文章功能是否又会引发另一波伤害用户体验的质疑?

对于媒体来说,新浪“媒体微博”的推出又增加一条新的专业的信息传播渠道,然而对于网友或受众而言,这样的传播方式能否叫好又叫座?