首页 > 资讯 > “3Q大战” 奇虎败诉不服 向最高院上诉

“3Q大战” 奇虎败诉不服 向最高院上诉

来源:腾讯科技标签:最高院 上诉 大战时间:2013-04-17

近日,奇虎360针对腾讯公司滥用市场支配地位的诉讼案被法院驳回,法院称:互联网是一个全球性市场,腾讯不具备阻碍及影响其他经营者进入这个市场的能力,因而不存在滥用问题。至此,由“3Q大战”引发的三场诉讼中,360已输两场,最后一场尚未判决。

然而,奇虎公司表示,法院的判决存在事实认定不清,已经向最高人民法院提出上诉并且已经受理。请求包括撤销一审判决、将本案发回重审,或在查清事实的基础上依法改判,支持奇虎360在一审中提出的诉讼请求;同时,判令本案诉讼费均由腾讯公司承担。

据多家媒体报道,3月28日,奇虎360起诉腾讯滥用市场支配地位一案,在广东省高院作出一审判决。法院驳回360全部诉讼请求,诉讼费用790680元由360方面承担。这是中国互联网首例反垄断官司,互联网环境下的产品界定十分困难,其审判结果也将对行业产生很深的影响。

法院方面认为,即时通讯与微博等构成强竞争和替代关系,而且这是一个全球性市场,充分竞争,腾讯不具备阻碍及影响其他经营者进入这个市场的能力,也不存在滥用问题。

该案审判长认为,对于互联网领域,要有一个相对动态的考虑,而不应该把认定垄断的时间界定在纠纷发生的某一个节点内,而要适当延伸。

但奇虎360认为该判决对相关商品市场、地域市场和时间市场的界定均存在错误,并且一审判决认定腾讯公司不具有市场支配地位,属认定事实不清,违反法定程序。因此360提起上诉。