首页 > 资讯 > P2P网贷错失央行征信系统扩围 或许不是坏事儿

P2P网贷错失央行征信系统扩围 或许不是坏事儿

来源:腾讯科技标签:征信 错失 坏事 系统时间:2013-04-17

2月底,央行下发《关于小额贷款公司与融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》(下称《通知》),要求各地分支机构尽快选取首批接入征信系统的小贷公司与融资性担保公司,但值得注意的是,新生的P2P网贷产业,并未被央行纳入征信系统的建设范畴。

有业界资深人士分析,其实将P2P网贷行业纳入征信系统是个双赢的结果,一方面P2P公司可以减少风险,而央行则可以扩充数据库。但现在,最大的障碍在于P2P公司的身份。

业内人士表示,小额贷款公司、担保公司都算金融服务机构,是金融行业,因为央行是管金融行业,但是P2P这些目前定位不是金融行业,也不是金融服务公司,它是个互联网的信息服务公司,所以央行没法管它。

有专家也解析,由于P2P网贷产业缺乏明确的金融监管主体,要被纳入央行征信系统,绝非易事。目前P2P网贷公司能做的,是自建征信数据库排查借款人的恶意违约风险。

从媒体报道获知,作为P2P网贷平台的从业者,贷帮网创始人尹飞,对此次行业没有进入央行征信系统倒看得很开。尹飞认为,在征信市场化的大前提下,P2P网贷征信这块市场,自然会有更合适的金融服务机构去弥补,这不见得是坏事儿。

尹飞的观点是,评级征信不应该只有一家公司来做,这样才能够使得市场主体获得的征信服务更加完善。所有的市场创新都是由市场需求逼出来的,不同类型的征信公司出现,面向不同的细分市场,这总体上还是一个好事情。

据悉,去年底,上海多家P2P网贷公司已发起成立“网络信贷服务业企业联盟自律公约”,其中的一项合作措施,是打算建立一个违约借款人的“黑名单”,令P2P网贷公司能够识别贷款风险。

这次P2P网贷错失央行征信系统扩围,也许并不是坏事儿。它可以让P2P行业知道,不能总是等央行的征信,所以这个时候,如果社会上的企业能用一些方式来解决P2P行业的征信问题。