首页 > 资讯 > 绝地反击 移动飞信招标归来

绝地反击 移动飞信招标归来

来源:腾讯科技标签:绝地 移动时间:2013-04-18

互联网OTT和传统业务的争战全面升级,中国移动传统飞信绝地反击,以招标的形式重出江湖。

有报道称,中国移动总部数据部已经召集了互联网基地、国际公司、移动研究院等相关部门召开飞信业务重构专题会议。该次会议透露,中国移动将重新重视移动互联网业务,飞信将被重构成为其移动互联网的主要平台+入口,以对抗微信。受到此消息的影响,多年来一直承担飞信运维工作的神州泰岳开盘后迅速跌停。

飞信业务将被拆分成四大项目进行招标:飞信业务基础服务子项目、飞信业务无线产品子项目、飞信业务同窗子项目以及飞信业务公共服务子项目,对应项目规模分别为3.11亿、1.24亿、1.19亿和0.84亿元,总计6.38亿元。

中国移动日前已经低调上线飞信公众平台,有消息称,中国移动将在未来依靠号码优势,实现全网用户默认开通飞信,这样将迅速提升用户量。且此次中国移动推出的飞信公众平台是希望改变飞信过去“能免费互发短信的”的单一形象。

虽然这被看作是迈出重构飞信的第一步,但是在电信业内专家看来,难以引入互联网思维的招标重启治标不治本,并不被看好。

据中国软件网报道,国家发展和改革委员会经济体制与管理研究市场与产业研究室主任、研究员史炜给飞信泼冷水,他说“当微信已经成为即期市场主导的时候,中国移动如果试图通过整合飞信来与OTT博弈,无疑是老黄瓜刷绿漆。竞争、创新和发展,绝不是对旧衣服的缝缝补补。”