首页 > 资讯 > 微软下调云服务价格 与亚马逊争夺客户

微软下调云服务价格 与亚马逊争夺客户

来源:腾讯科技标签:亚马逊 微软 客户 价格 服务时间:2013-04-19

近日,微软公司宣布将其在线数据等常用云服务价格下调21%到33%,以回应竞争对手亚马逊在前不久下调云服务价格的举措。媒体评论,微软希望能够通过下调价格来帮助Windows Azure云服务从亚马逊的AWS服务那里抢得更多的客户,这应该是微软在云服务领域的一次最具杀伤力的行动。

据悉,几年前微软就推出了Windows Azure云服务,这是该软件公司首次涉足云计算领域。这一服务允许消费者按照自己的需求去订购数据库或服务器软件。与之相比,亚马逊则显得更为底层一些,它只向消费者提供数据库存储空间、计算时间和互联网访问能力。

另外,亚马逊的AWS业务于2006年推出,目前的市场报价已经较当年下降了至少20倍。此前,Forrester曾对云计算开发者进行过多次调查,近70%的开发者表示自己正在使用亚马逊的基础设施,只有30%在使用微软的服务。这也是微软大幅降价的主要原因。

“如果你认为微软的Windows Azure云服务价格昂贵的话,那么现在就可以完全抛却这些顾虑了,”微软Azure服务的业务主管史蒂芬·马丁(Steven Martin)介绍说。

据了解,微软的Windows Azure业务是目前正在快速增长的“服务器和工具”部门的一部分,微软希望凭借该业务击败亚马逊而成为众多公司云端设施建设的供应商。根据微软的介绍,目前Windows Azure的用户总量已经超过20万个,不过微软并没有公布该项业务的营收数据。