首页 > 资讯 > “大数据”涉入天气预测 可知未来40天内天气

“大数据”涉入天气预测 可知未来40天内天气

来源:网易科技标签:天气 数据时间:2013-05-13

天气就像孩子的脸,说变就变,想要预测和控制这种多变的天气一直都很困难。然而,据国外媒体报道, EarthRisk公司研发的一项新模型借助大数据分析可提前预知40天内的天气状况。

EarthRisk 的极端天气预测产品TempRisk的技术来自加利福尼亚大学圣地亚哥斯克里普斯海洋研究所的一项研究。这项预测极端天气的新模型基于超过820亿次计算和60年的数据,通过对以往和目前的天气,使用可预测数据分析预测未来天气。

(配图来自36氪)

这项技术EarthRisk联合创始人和首席执行官John Plavan 表示:此前预测天气的标准都是建立在主观预测模型之上,预测天气之前需要一些基本的假设,如果初始条件发生变化,分析预测结果就会谬之千里。

EarthRisk通过对数据关联性和数据重要性模式的搜索,产生基于此信息的预测可能性,这种方法就是“根据过去预测未来”。

目前,EarthRisk的数据库每天都有更新,他们的数据来源于美国、英国政府,及数千名从事这一领域的科学家和研究员手里的观测数据。有了这些数据,TempRisk引擎会搜索“统计显著性”的相关性以及模式,然后在此基础上生成预报概率,实现通过过去来预测未来。

Plavan表示,“实业公司、能源交易商和能源制造商大多都会受到温度大幅度变化而带来的影响,并花费数千万美元来预测天气的变化。如果他们知道一个月后将出现极冷天气,他们就可以利用这些数据做出相应的预防措施。”这款产品是对这项技术的首次商业化应用,并正在朝研究和能源交易领域扩展。