首页 > 资讯 > 移动通信转售试点方案出台 民间资本姗姗来迟

移动通信转售试点方案出台 民间资本姗姗来迟

来源:新浪科技标签:移动通信 试点 民间 资本 方案时间:2013-05-20

近日,工信部正式公布了《移动通信转售业务试点方案》,一方面,民进资本终于可以 “虚拟网络运营商”的身份进入电信行业,向消费者提供基础电信服务;另一方面,方案要求三大基础电信运营商必须接纳至少2家移动业务转售企业,虚拟网络运营商也可以帮助基础电信运营商拓展新的细分用户市场,消费者将拥有除了三大基础运营之外的更多选择。

除了基础运营商和虚拟运营商的良性合作为电信业带来的种种好处,业界普遍讨论的另一个焦点却是:在如今电信业已经充分竞争的情况下,民间资本的到来有些姗姗来迟。

分析人士普遍认为,如果三四年前引入虚拟网络运营商的话,国内电信行业完成新一轮重组,移动互联网刚刚起步,OTT并未兴起,电信业的竞争还主要集中在基础电信运营商之间的竞争。而如今,在市场竞争已经足够激烈的当下引入虚拟网络运营商,对于改善电信市场竞争环境的意义已不如从前。

另一方面,方案的要求明显有对三大运营商的强制要求,三大运营商自身已经难保,因此业界对移动通信转售业务的实施并不看好。