首页 > 资讯 > 潘永花:创建安全的云计算和移动平台

潘永花:创建安全的云计算和移动平台

来源:新浪科技标签:移动 平台 潘永花时间:2013-05-21

在2013 Brain Share 中国技术论坛上,IDC企业级系统与软件研究部中国研究经理潘永花和在场嘉宾分享了最新的IT研究数据。

企业对IT系统有着不同的需求,要求其应用具有扩展性、灵活性及超高的效率。2012年IDC在亚太地区的一项研究表明,选择IT技术的企业,它的最大目的是市场的扩展。基于这一目的,云计算和移动平台为企业提供了方向。

IDC研究数据表明,中国公有云市场,在2016年将达到246.7亿的市场份额,复合增长率38.6%。而到2015年的时候,私有云的受关注度将超过公有云,放眼未来,公有云和私有云的混合云必将成为主流。

移动设备的快速普及也是移动平台发展的基础和动力。据统计,2012年,我国智能手机使用量达2亿多部,平板电脑700多万台。移动的力量仍在不断蔓延,移动应用的用户也从个人逐渐扩展到了企业。

潘永花称,2011年以后,互联网平台正朝着第三平台时代迈进。第一平台时代是以主机为核心,第二平台时代以客户机和服务器为核心,而第三时代的四大核心除了大数据、社交和云服务,就是移动!

在这样的环境中,积极创建安全的云计算和移动平台对于企业的大规模推广显得至关重要。IDC数据称,2013年,大 部分企业已初步建立了这样的应用,到2015年将迎来爆发式增长。未来5年,企业级移动市场将实现56%的复合增长率。目前,大部分企业的应用还处于基础 应用,部分领先企业开始了业务应用的探索,尽管如此,出于对安全问题的考虑,多数企业只把非关键的业务系统传到云端。

安全是制约云计算在企业大规模推广中的挑战。对此,潘永花建议,在企业建立之初就要将安全问题考虑在内,云计算要从私有云开始,选择非关键业务进行部署。