首页 > 资讯 > 三家运营商均拿TD-LTE牌照?

三家运营商均拿TD-LTE牌照?

来源:新浪科技标签:三家 牌照 4G时间:2013-05-23

近日业内有传闻称,工信部初定4G发牌方案,明确TD-LTE为运营商“必选项”,即三大运营商都要建设TD-LTE网络。消息一出引起行业大惊,因为此前,除了中国移动之外,中国联通和中国电信均表示会拿FDD牌照。

对于三家运营商都发TD-LTE牌照的事,有运营商人士分析利弊称,好坏各一半。好处是可以加快推进TD-LTE商业化,坏处是三家运营商同质化竞争,3G时代逐渐显现的三足鼎立局面可能又会回到中国移动一枝独秀的状态。

消息称,此前,中国移动在积极地进行TD-LTE规模试验,并在部分城市宣布了4G的试商用。而中国联通和中国电信则更倾向于从WCDMA平滑演进到FDD-LTE网络。联通内部人士称,“如果一定要联通上TD-LTE,相信在很长一段时间里,我们肯定还是以3G网络为主的。”但目前内部并没有收到明确要上TD-LTE的风声。

不过,工信部人士还称,如果运营商想建设LTE FDD 网络,在向工信部提出申请后,工信部也会发放LTE FDD的经营许可,换言之,运营商也会拿到LTE FDD的牌照。该人士进一步解释,即使如此,工信部不会同时发放TD-LTE牌照和LTE FDD牌照,而是先发TD-LTE牌照,后发LTE FDD牌照。

具体发放方案,工信部相关人士并未透露。