首页 > 资讯 > 软交所“软件服务外包创新发展大会”成功举办

软交所“软件服务外包创新发展大会”成功举办

来源:标签:大会 发展 服务 软件时间:2013-05-30

5月30日,第二届京交会“软件服务外包创新发展大会”在北京国际会议中心开幕。北京市经信委软件与信息服务业处副处长仝海威作为嘉宾主持在会议上发表致辞,拉开了大会的序幕。

政策好声音:软件业发展迅猛 服务外包大有可为

仝海威称,2012年,我国软件产业整体规模已突破两万亿,软件与信息技术服务外包产业作为软件与信息技术服务业的核心,更是大有可为,我们要利用好这个机会,共同来探讨中国软件与信息技术服务外包产业的创新发展之路。

为顺应变革,鼓励创新,促进实现产业做大做强的总体目标,今年以来,国务院及工信部等相关政府部门相继出台了一系列的政策措施。会上,商务部服贸司副司长万连坡、工信部软件服务业司副司长郭建兵、北京市商务委员会副主任程玉华、北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞等政府嘉宾对国家政策进行了解读。

按工信部的统一部署,下一步将着重开展三个方面的工作:一是着力发挥内需市场的引领作用,加强软件能力和系统能力建设;二是着力创新驱动,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的创新体系;三是着力协同互动,加快完善产业公共服务体系建设。

促进企业信息化 需要“他山之石”

“软件服务外包创新发展大会”就是为了响应国家政策,推进企业信息化进程、促进服务外包的发展。石化盈科业务技术总经理蔡善华,中科宇图总工程师刘俊、及安邦保险集团技术总监马维泉根据自身企业特点及在服务外包方面的相关经验,对整体服务外包思路及外包需求分享了自己的观点。

石化盈科从中石化的外包经验总结出了服务外包的整体思路,从服务方式,到项目策划,到外包形式等等,蔡善华认为,要建立更多外包规范,从服务流程、技术规范角度等来加强服务水平,才能为更多客户提供高质量的服务。

中科宇图总工程师刘俊认为,外包就是共赢。并且建议,作为服务提供商,应积极与外包商建立长期合作,寻求共赢。而从服务外包商角度,也应该充分分析我国企业的特点,注重对企业生产力的提高和促进。

传统企业就像一潭静水,在信息化的大背景下,保持长期的发展需要一些活力。安邦保险集团技术总监马维泉称:传统企业的短板正是外包公司的优势,传统企业的开发队伍不宜过大,应该把一些业务需求放到市场上。外包公司正好可以激活传统企业这一潭静水。

移动互联网来袭 服务外包如何迎接挑战?

技术的发展为中国软件外包发展带来新的机遇,移动互联网带来了IT行业的技术革命。个人应用逐渐向企业应用推进,移动设备在企业中的推动力逐渐增强。企业在经营模式、商业模式等方面的要求不断提高,企业如何有效推动自己的移动应用,如何解决开发平台、设备繁杂、及企业信息安全等的问题等也对IT服务提供商提出了挑战。

软通动力副总裁黄颖称,移动互联网浪潮下的软件外包发展不再是单一的技术整合,更是终端、功能和业务的整合。移动互联网下的发展重点将走向资讯、规划、实施、运营的全流程服务贯通。

软交所:建立阳光、专业化的交易市场

软交所总裁胡才勇表示,软交所成立之初的其中一个重要任务就是建一个阳光的交易市场,为软件和信息服务行业提供一个有形的交易场所和互联网平台。软交所既可以提供有形的软硬件交易服务,也可以提供信息体系、技术、股权交易及服务外包等方面的服务。在服务外包创新上,软交所两年前就建立了服务外包市场平台,服务包括人才派遣和人才寻访。

软交所副总裁杨少梁称,首先,服务外包是自由市场,不受干预和调控。但自由市场并不意味着效率的提升,因为外包服务标准化很困难,并且信息不对称。对此,软交所外包服务的创新点在于:通过服务外包平台可以为客户提供对称的供求信息、平等的供求关系、透明的服务评价、公允的市场价格,以及创造公平竞争的机会。

数据统计,目前,软交所服务外包派遣已建立起了全国的合作伙伴网络,111家服务外包企业,1040分简历,30000明工程师资源,实现服务外包人员的跨地域调配和服务本地化。中高端人才寻访服务,已有28家人才寻访服务(猎头)合作伙伴,每月150家IT企业,近300家企业管理层基础面。

据透露,软交所平台的人才外包订单成功率91.67%,平均响应时间3.2天。杨少梁称:“平台化的交互方式不是任何一家外包公司能够比拟的,因此我对于软交所服务外包的平台非常有自信”。

 

“软件服务外包创新发展大会”接近尾声,软件服务外包创新的道路仍在继续。通过对国内国际服务外包的经验分享,国内服务外包形式的分析,以及未来产业发展格局的展望和讨论,外包服务是IT服务中增长最快的一个细分行业,将来势必走出国门、接轨国际。