首页 > 资讯 > 首届北京软件交易大会圆满结束 ——洞悉国际软件交易之道 促进软件交易无障碍对接

首届北京软件交易大会圆满结束 ——洞悉国际软件交易之道 促进软件交易无障碍对接

来源:标签:易之 软件 交易 北京 首届时间:2013-06-01

5月31日,第十七届中国国际软件博览会——北京软件交易大会成功举办。近300名IT知名厂商代表、业内专家学者齐聚一堂,共同探讨中国软件交易 的发展之路。会议主要分为两个部分,上午专家进行了封闭式的交易研讨,下午的会场主要进行了供需对接、高端对话及软件需求的发布。

前不久,北京刚刚获授“中国软件名城”的称号,并与工信部签署了《部市协同高水平建设北京中国软件名城合作备忘录》,正式启动了高水平建设北京中国软件名城 工作。这对北京产业无疑是个振奋人心的消息,创建“中国软件名城”将为北京大力发展软件和信息服务业带来巨大机遇。然而,软件交易并不是那么容易的事情, 往往会遇到很多的困难和阻碍。第一届“北京软件交易大会”的召开就是为了迎接这一挑战。

上午,“北京软件交易大会” 的封闭式交易研讨由软交所总裁胡才勇主持,中国软件行业协会理事长赵小凡、北京市经信委软件处处长姜广智、中国软件行业协会常务理事陈钟等十多位产学研专 家围绕如何“让软件交易更容易”的话题,针对软件交易共同研讨改进之道。研讨内容涵盖了:买卖双方方代表现状、需求分享、交易模式、保障机制、及市场建设 研讨。

中国工程院院士在做主题演讲时也表示:为了进一步加速中国软件业的发展,我们既需要技术创新,也需要管理创 新。在软件交易创新发展的道路上,我们应该积极借鉴国际上的成功方式。“中国优秀软件开发人员并没有很好地被我们自己所利用,倒是被国际上一些社区所利用 了。因此,我们要进行管理制度创新,使其能适应开源软件或众包的开发模式,以充分调动我国开发人员的积极性”。

本届 大会的主题是“软件和信息服务国际贸易”,北京德雅枫桦信息技术有限公司总裁李达分享了企业走出国门,走向国际的成功经验。李达表示,“走出去让他们拥有 了更为成熟的市场和更为可靠的合作伙伴,并且,国外对于客户反馈的重视促进我们产品质量的不断提升”。同时,德雅枫桦在英国的合作伙伴 Hershey UK公司的代表Peter Podstreleny也来到会议现场,讲述双方合作的经历,并且对中国软件企业表达了极大的肯定和赞赏。

另外,IBM软件集团大中华区应用开发商合作部刘漾水也表示,IBM有能力,且有毅力助力全球软件创新企业的腾飞。

会议进行过程中,软交所总工程师杨少梁还透露,近期,软交所正在筹划“伦敦交易专场”活动,助力中国软件企业和英国渠道商的跨地域精准对接。

活 动进行到尖峰对话的环节,“如何让软件交易无障碍供需对接”的话题抛出,众位业界代表纷纷发言。北京市新闻出版(版权)局党组成员、副局长王野霏、北京市 经信委副总工程师软件处处长姜广智、中国软件行业协会理事长赵小凡、中国机械工业审计学会秘书长 孙明和、无锡感知博览园开放有限公司副总经理沈悦等对话 嘉宾从软件版权建设,到软件交易规则的制定,到软件项目的审计等方面对“如何让软件交易更容易”建言献策。

中国工程 院院士倪光南带病参加此次北京软件交易大会,充分表示了他对软件和信息服务业及软交所工作的支持。倪光南称:“软交所成立至今,充分发挥了新型软件中介机 构的作用,对软件企业提供了优质的、周到的服务,繁荣了软件交易市场,促进了软件服务业的发展”。他很赞赏“软交所”在推进软件管理制度创新方面的作用, 希望“软交所”发展壮大,为中国广大软件企业和软件工作者提供更好的服务,共同促成中国软件业的繁荣昌盛。

会议最后,中国海洋航空集团公司、以及软交所分别进行了软件需求发布,随着需求的明确提出,软交所将紧接着做好下一步的渠道对接。总工程师杨少梁透露,对接活动将于6月1-3日举行。至此,首届北京软件交易大会圆满结束。